Хранилище знаний: прошлое и настоящее

Ровно 80 лет назад на территории Ямальского района появилась первая Яр-Салинская поселковая библиотека. Сегодня оглядываясь в далекое прошлое можно заметить, что культурно-просветительское учреждение тех лет, прошло непростой и долгий путь становления.

В условиях Крайнего Севера, в связи с удаленностью от главных культурных центров страны именно библиотеки стали теми организациями, на которых возлагалась важная задача массовой ликвидации безграмотности среди местного населения.

В начале 30-х годов прошлого столетия в Ямальском районе была создана первая культбаза, на территории которой располагались главные пункты по организации просвещения и образования — «Красные чума».  В работу центров входило обучение коренного населения чтению и письму, организация громких чтений, политзанятий, агитационная деятельность. Сотрудниками библиотек организовывались регулярные выезды на фактории и стоянки оленеводов с целью культурного всеобуча. Но, несмотря на приоритетные задачи правительства по «ликбезу» северян, результаты работы оставляли желать лучшего. Согласно регулярным отчетам, количество читателей в те годы насчитывало чуть больше двухсот человек, основной частью которых было молодое поколение комсомольцев. Со временем, в связи со значительной популяризацией чтения в СССР уровень пользователей постепенно увеличивался, достигнув к 1980 году отметки в две тысячи читателей. Столь высокий показатель посещаемости — первоочередная заслуга не только руководства страны, но и результат колоссального труда настоящих энтузиастов своего дела — поселковых библиотекарей.

Сегодня МБУК «Ямальская ЦБС» является основным информационно-библиографическим центром Ямальского района.  В состав ЦБС входят восемь отделений, в числе которых Центральная и Детская библиотеки с. Яр-Сале, Новопортовская, Мыс-каменская, Сеяхинская, а также культурные учреждения в поселках Салемал, Панаевск и Сюнай-Сале. На сегодняшний день общий фонд ЯЦБС насчитывает более 64 тысячи экземпляров литературы различных жанров. Неуклонно растет и число читателей. По сравнению с восьмидесятыми годами прошлого столетия, цифра посещаемости на сегодняшний день достигла отметки в четыре тысячи пользователей, что составляет более четверти населения Ямальского    района. Сегодня такой показатель говорит о том, что библиотека не «мертва», а все разговоры об исчезновении «публичек» с приходом эры интернета, не более чем миф. Подтверждением сему факту служит ежегодное увеличение количества единиц хранения в фондах ЯЦБС. Отделом комплектования и обработки ведётся регулярная поставка книг во все отделения сельских библиотек района. Вся поступающая литература обрабатывается по требованиям современной библиотечно-информационной системе «ИРБИС», с помощью которой создаётся единый электронный каталог. Также ведется активная работа по переходу на автоматизированную книговыдачу, что позволит в будущем облегчить работу библиотекарей и упростить процедуру выбора и сдачи книг читателем.

Наряду с этим, на базе учреждения развивается культурно-массовое направление работы. Сотрудники библиотеки являются постоянными участниками региональных просветительских программ, лекториев, этнографических диктантов, организаторами тематических вечеров, книжно-иллюстративных выставок. Не нуждаются в рекламе такие ежегодные акции, как «Библионочь», «Книжкина неделя», «Книга в дар», культурные посиделки в «Лимбя». Налажено тесное взаимодействие сотрудников учреждения с УФСиН и Ямальской школой-интернатом. В планах организация работы по обеспечению литературой маломобильной группы населения.

Сегодня книжные фонды Яр-Салинской библиотеки включают разножанровую литературу, на стеллажах можно найти практически всё, от классики до научно-популярных изданий и периодики. Особое место среди череды книжных изданий по праву занимают произведения местных авторов: Лапцуя, Дудникова, Истомина. Эта коллекция представляет весьма ценный материал для ямальцев, исследователей и краеведов Крайнего Севера.

Начав разговор о работе любого учреждения, нельзя обойти вниманием кадровый состав — главное богатство библиотечной организации. В настоящее время штат Ямальской ЦБС составляет 13 сотрудников, среди которых как молодые работники, так и ветераны библиотечного поприща, отдавшие любимому делу не один десяток лет. К числу добросовестных работников, поистине преданных своему ремеслу можно от-нести Ирину Савотевну Ядне, Нину Поеомовну Истомину, Наталью Михайловну Ковригину, Екатерину Владимировну Жигулеву — все эти прекрасные женщины перешагнули порог родного учреждения еще в конце прошлого века, и до сих пор остаются главными «костяком» библиотечных кадров. Молодое поколение работников библиотеки представляют Елизавета Сафрыгина и Дарья Исаева. Несмотря на то, что девушки трудятся на благородного учреждения сравнительно недавно, они уже успели зарекомендовать себя профессиональными специалистами и настоящими энтузиастами своего дела. Возглавляет дружный коллектив мудрый и ответственный руководитель МБУК «Ямальская ЦБС» Оксана Алексеевна Воскобойник.

Не секрет, что сегодняшним «храмам знаний» соревноваться с интернетом и электронными «читалками» довольно  непросто, ведь веяние времени неуклонно берет своё. Но пока есть те люди, для которых популярное культурно-просветительское учреждение нечто гораздо большее, чем пресловутое хранилище книг, библиотека жива и будет жить, невзирая, ни на какие «пророчества» современности.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты  «Время Ямала»