Строки этой славной песни много лет назад стали настоящим гимном яркой эпохи творчества и созидания, ратного труда и молодости — комсомольской молодости

Строки этой славной песни много лет назад стали настоящим гимном яркой эпохи творчества и созидания, ратного труда и молодости — комсомольской молодости

29 октября 2018 года, исполнилось ровно 100 лет знаменитому Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи. Сегодня, несмотря на свой вековой юбилей, историческая дата у многих ассоциируется с теплом и весной, невзирая на холодную осень за окном. Связано это в первую очередь с тем, что знаменитый ВЛКСМ для бывших «ленинцев» период солнечных воспоминаний, прожитый ярко и с задором.

В минувший понедельник артисты Центра национальных культур устроили настоящий праздник для тех, кто некогда являлся частью эпохального ВЛКСМ. Вместе с проникновенными песнями — настоящим наследием золотого времени, зрителям удалось окунуться в незабываемую комсомольскую жизнь, вновь «прогуляться» по страницам истории нашей Родины. На протяжении всего концерта для гостей звучали вокальные композиции, некогда ставшие олицетворением юности, труда и созидания.

Революция 1918 года, голодные 30-е, страшный период военных лет и светлое послевоенное будущее СССР — все это нашло живое отражение в комсомольских песнях, каждая из которых сопровождалась бурными аплодисментами и не менее яркими эмоциями зрительного зала. И, неудивительно, ведь почти у каждого из гостей концерта остались позади самые счастливые комсомольские годы.

— Это было поистине замечательное время, что и говорить… В пору своей бурной юности мне пришлось побывать на многочисленных стройках и освоении целины, везде удалось потрудиться во славу своей Родины. ВЛКСМ дал очень многое молодому поколению советских ребят, научил дисциплине, ответственности, умению добиваться целей. Он навсегда останется в нашей памяти! — делится гость вечера Эдуард Парсомьянц.

«Я песней как ветром наполню»,  «Главное, ребята, сердцем не стареть» «Дан приказ ему на запад» — эти и другие знаменитые композиции, прозвучавшие со сцены, окунули зрителя в советское время, напомнив об ушедшем времени самоотверженного труда, патриотизма и созидания.  Строки известного музыкального произведения «Комсомольцы-добровольцы» в исполнении Сервера Чахмара, перенесли слушателя в послевоенную Москву, заставив проникнуться духом отваги молодых «ленинцев». Революционная песня «И вновь продолжается бой» исполненная воспитанниками музыкальной школы ярко передала атмосферу мятежного Октября, а зажигательный вокальный номер Анастасии Барсуковой «Мой адрес Советский Союз» разрядил обстановку и отправил гостей праздника в мирную послевоенную эпоху — время великих строек и ратного труда советской молодежи.

Немало прозвучало в этот морозный, октябрьский вечер красивых песен – настоящих свидетелей комсомольской эпохи. Проникновенным исполнением гостям запомнились стихи Ирины Побережной, вокальные номера Виктории Придеиной и Бориса Гуцана, Ивана Епишина, Сергея Колесникова. Талантливым артистам удалось живо передать настроение, яркость и дух ВЛКСМ, подарить настоящие, живые эмоции своему преданному зрителю.

— Спасибо организаторам, они подарили нам прекрасное настроение и позитив, — произносит бывшая комсомолка Надежда Белая. — ВЛКСМ  всегда жив и будет жить в моем сердце. И пусть то светлое время давно закончилось, для нас бывших членов популярной ячейки оно навсегда останется в памяти и сердце!

И действительно, сегодня эпоха великого и могучего комсомола давно канула в лету. Далеко позади остались годы великих свершений и побед, грандиозных планов и судьбоносных встреч. Но, несмотря на это, период ВЛКСМ навсегда оставил в памяти и сердцах «ленинцев» яркий след, став настоящим олицетворением юности, успеха и созидания.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты  «Время Ямала»