Родину любить – Родине служить. Для будущих Ярсалинских солдат прошел День призывника

Родину любить – Родине служить.

Для будущих Ярсалинских солдат прошел День призывника.

В Ямальском районе будущие солдаты проходили медицинское освидетельствование граждан, подлежащих призыву осенью-зимой 2018 года. Такие компании проходили в селах Яр-Сале, Салемал, Панаевск, Сеяха, продолжаются в поселке Новый Порт и селе Мыс Каменный.

26 октября в Центре национальных культур прошёл День призывника для будущих солдат, готовых защищать свою страну, дом, родных. В зале собрались родители, близкие, друзья, старшие наставники, а так-же руководители районного центра чтобы сказать им напутственные слова и проводить юношей на службу в армию.

Это не только огромная ответственность, но и великая честь, важный этап в жизни молодых людей. Сорока пяти юношам из ямальского района предстоит стать достойными солдатами, служить практически во всех регионах нашей необъятной Родины.

Торжественную часть мероприятия открыл начальник отдела военного комиссариата ЯНАО по Ямальскому району Рустам Искандаров.

— Служба в армии молодого человека, это одно из значимых событий в жизни. Именно в этот период будет коваться настоящий мужской характер, коваться цельный, настоящий мужчина, способный защитить свою Родину.

Осенью 2016 года так же провожали в ряды Российской армии юного Диму, а сейчас в зале присутствовал молодой здоровый состоявшийся мужчина, который пришел домой в начале февраля 2017 года, настоящий защитник Отечества Дмитрий Хороля. Он пожелал призывникам отслужить и ни в коем случае не нарушать правил взаимных отношений. Добавил от себя, что служба — это обязанность каждого из нас, она закреплена конституцией РФ, во-вторых, она дисциплинирует, ну и в-третьих, каждый сам себе должен задать вопрос, кем он хочет стать. Армия это основная составляющая, залог успеха в профессиональной деятельности, особенно тех, кто дальше хочет работать в МЧС или в органах внутренних дел.

Сегодня совсем еще юнцам дал напутственное слово ветеран боевых действий в республике Афганистан Михаил Евчук:

— Вои и Вам пришло время заступить на защиту Отечества. Мы в свое время служили два года, флот служил три года, а Вам служить всего один год. За этот год нужно стать настоящими мужчинами, современная армия — это очень хорошая школа, которая останется в Вашей памяти на всю жизнь.

Служба в армии, это прежде всего, школа возмужания, становления молодого человека как мужчины и гражданина. Вливаясь в ряды Российской армии, молодые ребята становится защитниками Отечества. Ведь от того как будешь относится к своим воинским обязанностям, как будешь постигать военные науки будет зависеть обороноспособности нашей страны, спокойствие, мир и созидательный труд всего нашего народа.

— Мы надеемся, — произнесла со сцены Яна Костомарова, заместитель Главы МО Яр-Салинское: — что Вы зарекомендуете себя грамотными воинами и уверены, что наш Яр-Сале будет Вами гордится, что армейская служба станет для вас настоящей школой жизни. Крепкого Вам здоровья и терпения, а родителям дождаться своих ребятишек.

Много напутственных слов звучали в зале, но, чтобы этот день стал памятным для каждого призывника организаторы предложили принять участие в конкурсе, который так и назывался «Тяжело в учении, легко в бою». На сцену были приглашены пять юношей, а им в соперники вышли экипированные в спецодежду девушки.

Все конкурсы были ступенями моральной подготовки к службе. Если в армии ребятам придется разбирать и собирать настоящее боевое оружие, то сегодня им было предложено собрать и разобрать на время более альтернативный предмет, мясорубку. Познакомили будущих призывников с одной и часто применяемой командой начальства, командой «Внимание – Газы» и даже на время проверили, как молодёжь справляется с противогазом. А также не забыли про наряды по кухне. Каждому пришлось испытать это, правда в шуточной форме. Ведущие проверили умеют ли ребята чистить картофель быстро и качественно. Последний конкурс «Армреслинг» показал настоящую силу духа мужской половины и еще раз доказал, что настоящий мужчина некогда не обидит женщину. И пусть юнцы сегодня сражались не на поле боя, а лишь в зале, они доказали, что пока есть такие парни, мы можем быть спокойны за нашу страну!

Хорошее настроение в зале на протяжении всего мероприятия поддерживали юные артисты района, выступление детского хора ярсалинской музыкальной школы, работников Дома культуры, учащихся ярсалинской школы-интерната, а также ведущие этого праздника, которые в завершение торжества пожелали будущим солдатам, достойно отслужить в армии, поддержать славу предыдущих поколений и чтоб родная земля защищала от всех невзгод и помогала в нелегком, но очень важном деле – защите своей Родины!

Отправки призывников начнутся уже 9 ноября. В первых командах на сборный пункт автономного округа отправятся призывники, годные к военной службе и изъявившие желание служить в элитных подразделениях Вооруженных Сил и национальной гвардии.

В период призыва граждан на военную службу в 2018 году в военной прокуратуре Тюменского гарнизона и военном комиссариате Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляется работа консультационного центра и телефона «горячей линии».

Военнослужащие, призывники, их родственники и другие граждане могут обратиться за консультацией по вопросам разъяснения законодательства, связанного с прохождением военной службы, как путем личного обращения, так и по телефону, подать жалобу на неправомерные действия должностных лиц органов военного управления.

За консультацией по вопросам призыва на военную службу можно обратиться по телефону военной прокуратуры в г. Тюмень: 8 (3452) 64-75-88 (ул. Полевая, д.1, корп.2), в военный комиссариат Ямало-Ненецкого автономного округа: 8 (34922) 2-51-82, 2-51-56 (г. Салехард, ул. З. Космодемьянской, д.49), в военный комиссариат Ямальского района 8(34996)3-03-45,3-01-61 (с. Яр-Сале, ул. Федорова, д. 11).

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»