Работа на перспективу

Мы продолжаем знакомить Вас с самыми актуальными новостями поселений Ямальского района. В прошлом выпуске Вы узнали о том, как живет одно из старейших поселений Ямала – Новый Порт, но наше «путешествие» по северной части муниципалитета только начинается! На очереди – суровый заполярный красавец Мыс Каменный.

Активно решается вопрос обеспечения местных жителей комфортным, современным жильем. По улице Геологов, дом 12 «Б» продолжается строительство жилого дома. Благодаря реализации программы по переселению из жилья, признаваемого не-пригодным для жизни граждан, своих хозяев обретут 17 новеньких квартир. Первый этаж здания займут социально значимые учреждения: отделение Сбербанка, аптека, почта.

Кроме того, некоторые помещения будут отданы для открытия объектов розничной торговли. На данный момент строители приступили к отделке и монтажу системы отопления. Срок сдачи объекта — февраль – март 2019 года.

Понятно, что жизнь в отдаленном поселке, расположенном на берегу Обской губы, не каждому придется по душе. Суровый климат, нехватка солнечных дней, холод и короткое лето многих отпугивает от проживания в этих местах, но те, кто находит в себе смелость остаться, всею душой «прикипают» к Северу. Заполярье учит радоваться мелочам. К примеру, для рядового жителя большого города поход в магазин – рутинная, обыденная «обязаловка». А для жителей труднодоступной местности? Временами – настоящий праздник! Особенно, когда по пути к заветному магазину не нужно преодолевать несколько речек и бездорожье. Помимо магазинов, находящихся в самих поселениях, к берегам иногда причаливают и «плавучие» магазины. Наконец, этим летом, и жители Мыса Каменного получили возможность без помех посетить «плавучку», как ласково называют между собой ямальцы торговые суда.

Светлана Сергеевна Колесина, заместитель главы поселения, делится: «Строится причал, в этот навигационный период он принял 10 судов. Пока это «проба пера», рабочие оценивают его удобство, на месте устраняют недоработки, делают все возможное, чтобы причал соответствовал требованиям. За лето успели таким путем доставить строительные материалы, провиант, все, что необходимо населению. Впервые к берегу причалил плавмагазин, это стало радостным событием для всех жителей, ведь благодаря причалу, добираться до него теперь стало намного проще. Строительство причала производится по заказу ООО «Газпром-нефть – Ямал».

У этого поселения богатое прошлое. Ознакомившись с его историей, можно отметить и головокружительные взлеты, и периоды экономического спада, но в любом случае, это не просто безликая точка на карте, это родной дом для сотен семей, которые верят – их поселок ждет светлое будущее, впереди — хорошие перспективы, которые помогут «второму дыханию» Мыса Каменного открыться в полную силу.

Спортивный интерес

О спорте забывать не стоит, в жизни человека он играет одну из ключевых ролей: приносит радость, закаляет характер и укрепляет силу воли. Можно долго рассуждать о положительных моментах, которые приносит спорт в повседневную жизнь, но лучше рассмотреть этот вопрос на конкретном примере. В Мысе Каменном прошёл турнир по мини-футболу ко Дню автомобилиста.

В МБУ СК «Заполярный» прошел традиционный турнир по мини-футболу среди сборных команд трудовых коллективов. В соревнованиях приняли участие 4 команды:

— от муниципального образования Мыс-Каменское;

— от АО «Трест Коксохиммонтаж»;

— от ООО «Талспецстрой»;

— от ООО «Техресурс».

Было сыграно 6 игр по круговой системе. В результате упорных поединков результаты таковы: уверенную победу одержала команда МО Мыс-Каменское, второе место заняла команда ООО «Талспецстрой», бронза у команды ООО «Техресурс».

Команде — победителю и призерам бы-ли вручены почетные грамоты и памятные сувениры. Команде АО «Трест Коксохиммонтаж», занявшей 4 место, была вручена поощрительная грамота.

«Хочу поблагодарить всех футболистов и пожелать новых побед и новых встреч на спортивных площадках! — обращается ко всем участникам Светлана Анатольевна Долгополова, директор спортивного учреждения, — Стоит отметить, что соревнования прошли на хорошем организационном уровне, азартно, и, что радует, без травм. Поддержать участников соревнований пришли болельщики – жители села».

Спорт – это здоровье, сила, молодость и долголетие. Кроме того, спорт – это еще и один из эффективнейших способов сплочения команды и трудового коллектива. И корпоративные спортивные мероприятия наглядное тому подтверждение. Следующие командные соревнования состоятся уже в этом месяце.

Ксения ЯКОВКИНА