Позитив – лучшее средство от рака!

Позитив – лучшее средство от рака!

В 2012 году был создан социальный проекта «Cancer. Confession. Control» (в переводе с английского означает «Рак. Исповедь. Контроль»). Вот уже в течение 2 лет проект идет по России и доказывает: жизнь после страшного диагноза не заканчивается.

Одной из главных задач проекта организаторы ставили перед собой раскрыть чувства заболевших девушек, женщин и доказать, что женщина может быть красивой, несмотря на сильную потерю веса, отсутствие волос из-за химиотерапии и побелевшую от лечения кожу. Женщина может быть прекрасной в любой жизненной ситуации, даже во время тяжелой болезни. В этом уверены создатели проекта Яна Голант из Петербурга и Снежана Жаворонкова из Подольска. Девушки, сами больные раком, решили поддержать всех представительниц прекрасного пола, столкнувшихся с этой же бедой, создав фотопроект в 2016 году. Яна и Снежана подбирают наряды и макияж для больных девушек и фотографируют их, чтобы продемонстрировать всем – даже после потери волос, бровей, ресниц женщина может очаровывать и радоваться жизни.

Когда узнаешь о болезни близко, испытываешь страх и начинаешь жалеть этого человека. В этот период желательно избегать чрезмерной опеки. Нужно проявить понимание и терпение.

— Конечно, рак – это страшная болезнь, но жизнь на этом не заканчивается, — объясняют авторы идеи. – а часто становится даже ярче, потому что мы, онкобольные, ценим каждое мгновение. Мы хотим доказать, что женщина даже во время болезни может быть красивой и желанной.

В Европе такое направление очень развито. Теперь проект медленно покоряет Архангельск, Казань, Новосибирск, Москву, Пермь и  во многих других городах России. В большом благотворительном фотопроекте «Красота против рака», удивительные участницы, онковыздоравливающие женщины получают услуги визажистов, известных модельеров, фото от профессиональных фотографов, но и конечно же, самое главное, общение, поддержку и обмен мнениями.

Вот и на Ямале стартовал такой непростой проект. Начался он с города Салехарда. Подобные фотосессии также пройдут в Ноябрьске, Муравленко, Губкинском.

Во время поисков участниц, организаторы замечают, что практически у многих, кто проходит лечение отсутствует психологическая поддержка. Они замкнуты в своем мире, всему виной «синдром самоизоляции» и глубокой депрессии, которые проявляются потерей интереса к жизни, ощущением одиночества, затруднением при общении с семьей и окружающими.

Все воспринимают болезнь по-разному, участницы (на фото) из села «Яр-Сале» Ямальского района пришли в проект рассказать о себе и показать, что нужно уходить от общественных стереотипов в отношении диагноза онкология, что не должно быть страха, как не должно быть и жалости.

— Я не так сильно испугалась, когда узнала о диагнозе – говорит Екатерина, жительница села Яр-Сале — я психологически была готова, так как в роду была такая болезнь. Следила за своим организмом и услышала свой организм, почувствовала эту боль. Я шла на прием и потихоньку начала обследоваться и сдавать анализы. Да был период, что я немного замкнулась в себе и не хотела об этом говорить. Но потом взяла себя в руки, не давала родным, знакомым, коллегам себя жалеть.

Рассказывает Надежда, вторая участница проекта в Яр-Сале:

— Я начала худеть. Что-то все начало болеть и болеть. Пошла на обследование. Не готова была к такому результату и очень сильно страшно мне тогда было. Хорошо, что все выявили на начальной стадии, лечение длилось почти год. Очень большую поддержку получала от семьи, четверых детей. Главное не опускать руки, не бояться этого приговора – советует Надежда – и не отказывайтесь от периодических обследований. Ведь своевременное обнаружение болезни — это большая возможность взять все под контроль, остановить развитие вредоносной опухоли.

Никто не застрахован от рака. Болезнь может начаться от любого стресса, какого-либо заболевания, из-за соответствующей наследственности. Главное, что нужно помнить: рак поддаётся лечению. Онкология — вовсе не смерть и не конец. Для многих — это, наоборот, — начало. Начало новой счастливой жизни, с правильными ценностями и взглядом на мир.

Вот и сегодня участницы проекта, который поддержали сотрудники «Ярсалинсакая ЦРБ», одели лучшие наряды посетили парикмахерскую «Карамелька», девушек превратили в фотомодели, сделав им макияж, прически и подарили подарки с пожеланиями сил и крепкого здоровья. А мы, журналисты информационного агентства «ЯТВ» постарались запечатлеть их в фото и видео материалах, показывающих всем, что несмотря ни на что и вопреки всему продолжают жить, иногда даже ярче, чем до приговора врачей.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»