Любовь способна всё преодолеть

«Мама, как же здесь хорошо!», — первая фраза, в жизни пятилетнего Лёни произнесенная за долгие годы молчания, нарушила размеренный отдых черноморцев, распугав крикливых, белогрудых чаек. Случилось это пару лет назад на побережье Черного моря, куда многочисленное семейство Шумиловых отправилось провести школьные каникулы и летний отпуск. Голубое море, белый песок, южное солнце, увиденные впервые, «помогли» малышу произнести первые, долгожданные слова. Красивое лирическое вступление этого рассказа, является счастливым завершением далеко не радостной истории, из жизни обычной,  российской семьи.

Много лет назад, на семейном совете Сергей и Изольда Шумиловы приняли одно из важных решений — стать приемными родителями для маленького, нуждающегося во внимании и заботе малыша.

Прекрасная идея родилась в голове отца семейства, много лет мечтавшего о наследнике. Так, после недолгих раздумий и обсуждений в доме Шумиловых появился сынишка Сильвестр. Любознательный и подвижный мальчишка без труда освоился на новом месте, став полноправным членом дружной семьи. Во время беседы Изольда с волнением вспоминает тот день, когда малыш едва перешагнув порог квартиры, произнес проникновенную фразу: «Мама, это же мой дом! Почему ты меня так долго не забирала?!» Чувства, которые пришлось пережить приемной маме в тот момент описать сложно, волна негодования и счастья захлестнула женщину, мелькнув в глазах маленькими слезинками. Какие испытания и горести пришлось перенести ребенку до переезда в дом Шумиловых догадаться не сложно, именно поэтому чувствительное сердце мальчика сразу подсказало, что новый дом – это родной дом, то место где, никогда не предадут, всегда поймут и поддержат.

Вместе с Сильвестром, в уютную квартиру приемных родителей перебрались братик Лёня и сестренка Наташа. Сегодня глядя на жизнерадостных малышей сложно себе представить, что еще недавно здоровье ребят находилось в плачевном состоянии. По словам родителей, улыбчивая красавица Наталья попала в семью с явными признаками анорексии, от частых голоданий девочка была истощена, отказывалась от еды и постоянно плакала. Ночи напролет Изольда и Сергей проводили возле кроватки малышки, приучая к нормальному приему пищи. Спустя время, благодаря заботе и стараниям мамы и папы у малышки появился аппетит, постепенно начала увеличиваться масса тела, ребенок из маленького, заморенного существа превратился в улыбчивого и подвижного ребенка.

Казалось бы, беда миновала, и одной проблемой стало меньше, но состояния здоровья маленького Лёни не давало покоя матери семейства. Голодное, полное лишений детство, длительное пребывание в постоянном стрессе, сделали «свое дело» — Леонид вырос замкнутым и молчаливым. Позже, упрямое безмолвие ребенка объяснили врачи, поставив неутешительный диагноз — выраженное нарушение речевого аппарата. Походы по медицинским учреждениям оказались безрезультатными, мальчик продолжал упорно молчать. Сколь-ко усилий пришлось приложить родителям, чтобы ребята вернулись к нормальной жизни, почувствовали себя частью дружного семейства, представить сложно. А сколько позади бессонных ночей, пролитых слез и нервов остается только догадываться!

Первый, непростой опыт приемного родительства, казалось бы, способен навсегда отбить желание взять очередного ребенка в семью, но для Сергея и Изольды он стал настоящей закалкой и одной из причин забрать домой очаровательных Аню и Артёма. Судьба этих малышей, как и трех предыдущих, также не радостна. Нелегкое, полное горя и страданий детство отразилось на психике ребят, дав толчок развитию нервных расстройств и срывов. Сегодня Изольда с содроганием вспоминает, как на протяжении долгого времени после переезда Анечка яростно рвала на себе одежду и ревела навзрыд. Испуганная мама долго обивала пороги медицинских кабинетов, пытаясь найти причину странного поведения дочери. Но квалифицированная помощь и советы специалистов оказались малоэффективны, истерики продолжались. Только спустя время, любовь, терпение и забота семьи оказались для ребенка настоящей панацеей, Анечка привыкла к новой обстановке и любящим папе и маме, страхи развеялись и от былой депрессии не осталось и следа.

Сегодня девочка всерьез увлекается художественной гимнастикой, может без труда сесть на шпагат и встать в позу «мостик», мечтая стать профессиональной спортсменкой. Братик Анны, Артёмка, веселый говорун и забияка, в отличие от сестренки непростой период адаптации перенес, как и подобает настоящему мужчине, без слез и истерик. Мальчик быстро освоился и привык к спокойной, размеренной жизни в новом доме. В этом году Артём, впервые перешагнув порог родной школы строит далеко идущие планы, задумываясь заняться каким-нибудь экстремальным видом спорта.

Юные красавицы семейства Карина и Лаура, настоящая гордость и опора для мамы. С раннего детства девочки увлекаются рукоделием и спортом, помогают по хозяйству и с воспитанием младших братьев и сестер. Также как Артём они строят планы на будущее, всерьез задумываясь связать свою жизнь с медициной. Младшая Карина уже давно выбрала для себя профессию врача-травматолога, и столь важный выбор был сделан далеко не случайно. Много лет назад Изольда серьезно травмировала ногу и первой на помощь бросилась именно маленькая Карина. Девочка  часами просиживала возле больной матери, пы-таясь своими силами «вылечить» недуг. Прошло время, перелом зарубцевался, а мечты стать настоящим доктором до сих пор живы в сердце девочки. Старшая дочь Лаура также грезит о карьере врача-логопеда. Совсем скоро девушка закончит школу и отправится осваивать азы нелегкого медицинского ремесла. Стремление будущего медика вполне объяснимо — помогать таким же ребятишкам, как ее брат Леонид, для которого, любовь, ласка и …море, стали лучшим лекарем, навсегда избавив мальчишку от тяжелой болезни.

Сегодня многочисленная чета Шумиловых, несмотря на все трудности которые пришлось пережить, является настоящим образцом преодоления характера и выдержки. Искренняя любовь этих людей сотворила настоящее чудо, собрав и объединив беззащитные детские души в единое целое – дружную и крепкую семью. И хочется верить, что этот достойный пример станет толчком для тех, кто пока лишь задумывается стать приемными родителями, мечтая в будущем подарить частичку тепла и заботы маленькому нуждающемуся сердцу.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты  «Время Ямала»