Человеческое внимание бесценно, особенно для тех, кто так сильно в нем нуждается.

Праздник доброты

Человеческое внимание бесценно, особенно для тех, кто так сильно в нем нуждается.

Дети с ограниченными физическими возможностями, малыши из многодетных, заменяющих и социально-незащищенных семей — категория особая, требующая чуть больше поддержки и чуткого отношения. Ранимые сердца этих ребят с детства, познавшие лишения, трудности и даже пренебрежение ждут всего лишь капельку тепла и заботы.

Ставшая уже традиционной благотворительная акция «Подари внимание» в минувшие выходные вновь собрала неравнодушных ярсалинцев, всех тех, для кого слово доброта не пустой звук, а уникальная возможность подарить частичку теплоты и поддержки маленькому, нуждающемуся во внимании ребенку.

— Сегодняшняя встреча призвана собрать как можно больше детей, помочь ребятам обрести новые знакомства и друзей, провести с пользой свободное время. Тем самым мы хотим дать понять, что они не одни, рядом есть те, кто всегда готов протянуть руку помощи. Сегодня для этих детей как никогда важны поддержка и доброе участие взрослых, и в наших силах сделать этих ребятишек чуть счастливее, — говорит член Общественной организации «Небяни табеку» Наталья Максимова.

Открыл яркий, детский праздник увлекательный мастер-класс по изготовлению обрядовой куклы. По древнему поверью «Северная берегиня» — так называли тряпичную игрушку в народе, во все времена служила настоящим оберегом для семьи, выступала хранительницей домашнего очага от злых духов. Считалось, что «обережные» куклы защищают юных жителей дома, хранят детей от болезней, людского сглаза, отгоняют кошмары  и приносят хорошие сны.

— В народе говорили, что без подобных куколок не обходился ни один ребенок, для которого «берегиня» считалась не только развлечением, но и надежным помощником на всю жизнь. Главной задачей нашего мастер-класса является не столько сам процесс рукоделия, сколько возможность научить ребят работать в команде, полезно организовать их досуг, приобрести новые знания и умения, — отмечает педагог-психолог Центра по оказанию помощи семье и детям Анна Шипунова.

Невзирая на юный возраст, с завидной легкостью и быстротой, которой позавидуют даже профессиональные рукодельницы, маленьким умельцам удалось смастерить свой личный тряпичный оберег. Теперь результаты рукотворного труда будут долгие годы радовать юных ярсалинцев, пополнят домашнюю коллекцию игрушек, а также станут надежными «телохранителями» на всем жизненном пути.

Вслед за конкурсом рукоделия волонтеры Ямальского районного музея под руководством Анастасии Кюрюльдеевой представили вниманию маленьких зрителей забавный кукольный спектакль. Очаровательные герои постановки доступно без скучных наставлений и упреков рассказали малышам о дружбе, доброте и смелости, самоотверженности и отваге. Познавательная сценка наглядно показала детям, как важно быть смелым и умным, добрым и отзывчивым, верить в добро и дружбу, а также всегда быть готовым прийти на помощь близкому человеку. Юному поколению театралов удалось продемонстрировать своему зрителю, как легко стать положительным героем, ведь для этого нужно всего лишь сделать первый шаг навстречу добру.

— Мне очень понравилась сказка, интересно и весело, и в следующий раз я бы хотела стать уже не зрителем, а участником театра, — делится юная гостья праздника Стелла Алексеева.

Завершением детского торжества стало традиционное, вкусное чаепитие. При поддержке постоянных спонсоров благотворительной акции Екатерины Березницкой, предпринимателей      С.Н. Шпилевого, ИП «Журина», а также сотрудников салона «Аура красоты» для ребят был организован стол со сладостями, вкусным тортом и фруктами. Очередная акция доброты и внимания закончилась на позитивной ноте, а довольные и счастливые лица ребят стали лучшей наградой и благодарностью для ярсалинских «творцов добра».

— Мероприятие посетили в первый раз, спасибо огромное организаторам за приглашение, это  возможность вырваться из круга забот, с пользой провести свои выходные. Для моих мальчишек это не просто мероприятие, а настоящий праздник, где им удалось обрести новых знакомых, пообщаться, принять участие в конкурсах, посмотреть интересный спектакль, зарядиться позитивом. Спасибо всем! — благодарит приемная мама  Виталина Худи.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»