Планирование беременности — шаг непростой и ответственный, требующий серьезной психологической и практической подготовки

Школа родительского мастерства

Планирование беременности — шаг непростой и ответственный, требующий серьезной психологической и практической подготовки.

Независимо от того, какие по счету роды предстоят женщине, будущая мама каждый раз испытывает неподдельную тревогу. Обрести спокойствие и по-настоящему насладиться прекрасным периодом сегодня могут помочь различные курсы, направленные на подготовку к столь ответственному шагу.

В настоящее время школы для мамочек в нашей стране набирают популярность, собирая под крыло все больше потенциальных родителей. В чем же польза подобных занятий? И могут ли они пригодиться современным мамам и папам? Ответить на эти вопросы взялись члены Общественной организации «Небяни табеку» всерьез задумавшись об идее создания проекта «Грамотная мама». По мнению организаторов, интересная задумка составит основной базис знаний необходимых для правильного планирования беременности и родов.

— На уроках мамы и папы получат очень важные знания по уходу за грудничком. Это позволит избежать большого количества ошибок. При организации занятий планируем совместить теорию, практику и психологическую подготовку родителей. Также планируем небольшие сюрпризы, так сказать, для общего развития.

На наших занятиях будущие мамы научатся комплексно, внимательно, ответственно подходить к своему здоровью и здоровью будущего малыша. Также освоят необходимые практические навыки по уходу за малышом и пройдут курс занятий с профессиональными психологами. В процессе общения с «единомышленниками» женщины зарядятся позитивом и положительными эмоциями, — рассказала куратор проекта Александра Журина.

По словам организаторов, старт курсов намечен на конец ноября, по мере формирования первой группы участников. В образовательном блоке для беременных примут участие работники центральной больницы  и психологи Центра по оказанию помощи семье и детям. С помощью квалифицированных специалистов планируется освещение и проработка таких важных тем, как поведение мамочки во время родов, послеродовая депрессия, обсуждение вопросов «принятия» своего ребенка и много других, не менее важных и актуальных этапов.

Будущие курсы для беременных можно посещать как одной, так и вместе с партнером. Даже в случае, если будущий отец семейства не планирует присутствовать во время родов, знания полученные во время занятий помогут мужчинам морально подготовиться к будущему родительству. Познавательные уроки помогут «проснуться» отцовскому инстинкту, почувствовать значимость и ответственность, связанную со статусом будущего отца семейства. Вместе с тем, совместная подготовка к ответственному периоду способствует более глубокому взаимопониманию между супругами, а чуткое отношение и внимание супруга сможет помочь женщине преодолеть волнение и стресс во время беременности.

Сегодня, посещение школы – дело сугубо добровольное. Будущая мама сама вправе решать, нужны ли ей подобные занятия или можно ограничиться чтением полезной литературы и тематических статей в интернете. Для тех, кто все же решится стать частью полезных, образовательных мероприятий уже сегодня можно записаться по ссылке аккаунта организаторов проекта — https://vk.com/id482171.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»