Мудрый старец Новый Порт — постоянное поселение Ямальского района, старейший населенный пункт Ямала.

Жизнь по-новому!

Мудрый старец Новый Порт — постоянное поселение Ямальского района, старейший населенный пункт Ямала. Не за горами тот день, когда жители поселка будут поздравлять друг друга со столетним юбилеем родного заполярного дома, но а пока семимильными шагами идёт модернизация села, и масштабы его преображения просто поражают!

Суровая экзотика Крайнего Севера и новые современные технологии тесно соседствуют друг с другом на территории этого небольшого поселения. Полным ходом идет строительство, которое стало возможным благодаря, так называемому, государственно-частному партнерству. На помощь поселениям приходят нефтегазовые компании. Значительную спонсорскую поддержку Новому Порту оказывает компания ООО «Газпромнефть — Ямал», в рамках программы социальных инвестиций «Родные города».

К примеру, завершилось возведение нового детского парка отдыха «Мамонтенок». На этой неделе состоялось открытие. Жители с нетерпением ждали этого события, особенно, семьи с детьми. Напомню, проект детского парка стал фаворитом районного конкурса «Создай свою мечту!», который был объявлен Главой Ямальского района Андреем Кугаевским, и направлен на объединение жителей для создания народных проектов — «комплексов для отдыха и развлечения» в каждом населённом пункте. Теперь подрастающему поколению Нового Порта есть где проводить свободное время! Каждый поход в парк отдыха «Мамонтенок» станет для детей настоящим праздником. И любой малыш сможет почувствовать себя победителем олимпийских игр и настоящей спортивной легендой! «Пребывание в этом парке подарит целый водоворот эмоций и замечательное настроение», — рассказывает Елена Викторовна Котвицкая, заместитель Главы администрации поселения, — это место подходит для отдыха разных возрастных категорий. Здесь найдется, чем заняться и малышам, и взрослым. Есть игровые комплексы, качели, лавочки для отдыха более взрослого населения. Каждый посетитель найдет, чем занять себя на просторах парка. Самое главное, не отказывать себе в удовольствии и посетить это волшебное место, в котором царит дух детства, свободы и радости.

Кроме того, в поселении продолжают заниматься благоустройством территории. И, несмотря на наступление заморозков, работу не останавливают.

Одной из самых актуальных на сегодняшний день остается проблема разрушения береговой линии. Наибольший эрозионный ущерб производит прибрежное течение. Не зря говорят, что «вода и камень точит». В отношении берегов Нового Порта поговорка имеет буквальное значение. Эта проблема стоит перед новопортовцами довольно давно. На укрепление берега были брошены все силы, но законы природы неумолимы – ежегодно земля с южной стороны поселения буквально «уходит из под ног» селян. Жизнь  над обрывом никого не прельщает, и мириться с таким положением дел нельзя, поэтому укрепление продолжалось и с наступлением холодов. Трудились всё лето, задействовали «тяжелую артиллерию» — экскаватор, который стал верным помощником в борьбе с размывом берега.

Многое удалось сделать, но по мере необходимости, в следующем году работы будут продолжены.

Но помимо трудовых будней, в жизни новопортовцев есть место и для развлечений. В воскресенье, 14 октября в Доме культуры состоялся Турнир по длинным нардам. (Прим. редактора: длинные нарды – логическая игра для подлинных стратегов. В отличие от шахмат, диспозиция сражающихся армий может меняться иногда самым неожиданным образом благодаря комбинации, которую игроки набирают с помощью игральных костей). В мероприятии приняли участие 20 человек — любителей этой древней восточной игры. За Кубок чемпиона боролись и мужчины, и женщины. Кульминацией состязаний стал финал, в котором определились победители: I место и Кубок чемпиона выиграла пенсионерка     З.П. Вануйто. II место занял работник детского сада С.А. Марынченко. III место у В.В. Ильницкого, сотрудника администрации поселения. Все призеры награждены дипломами и ценными призами.

Ксения ЯКОВКИНА