В последнее воскресенье октября в России празднуется День автомобилиста. Число желающих управлять автотранспортом растет из года в год.

Ровных дорог!

В последнее воскресенье октября в России празднуется День автомобилиста. Число желающих управлять автотранспортом растет из года в год.

Для одних автомобиль больше связан с досугом и отдыхом, и в большинстве своем так и остается лишь удобным средством передвижения и не более, для других становится профессией – не всегда простой и легкой, но без сомнения, интересной и любимой. В преддверии Дня автомобилиста хочется рассказать о людях связавших свою жизнь с машинами, ставших водителями, и вот уже много лет работающих по выбранной когда-то давно специальности.

Автобусные перевозки важны ежедневно. Вот по поселку Мыс Каменный день изо дня ездит автобус, который каждый день перевозит около трехсот пассажиров. За рулем этой машины уже 10 лет водитель шестого разряда Александр Дьячков (на фото). Для него пассажирские перевозки, это неотъемлемая часть жизни.

— Можно сказать мы уже сроднились со своим железным другом, – признается Александр. — Для тех, кто за рулем каждый день, рабочая машина становится вторым домом. Я не один работаю на этом автобусе, нас двое, за столько лет мы, можно сказать, больше чем друзья.

Работают два дня через два, такой график по мнению Александра очень удобен. Нередко приходится заниматься ремонтом техники. Свой автобус, на котором выезжает в рейс, он знает, как свои пять пальцев.

Когда-то Александр приехал в гости в село Мыс Каменный из города Тюмени, да так и остался. Не напугали его суровые погодные условия Ямала. В вождении автобуса в северных условиях нужен особый стиль, опыт.

— На нас лежит большая ответственность, — продолжает Александр, — перевозить людей. Плохие погодные условия, пурга, метель, нет видимости, а все равно выходим в рейс. Стараемся справляться со сложностями, любыми способами едем в любую погоду. Основная цель до-везти пассажира.

Профессия водителя является самой распространённой. Представителей, на первый взгляд, такого легкого труда можно встретить в любой отрасли — водители технологического транспорта, такси, автобусов, экстренных служб.

Вот уже много лет не расстается с машиной и Алексей Карпов — водитель пожарной части села Салемал.

— Сел за руль автомобиля в армии, – рассказывает Алексей, – еще в 1997 году пошел служить в автомобильные войска. С тех пор и не расстаюсь с «баранкой».

После демобилизации пришел работать в родное село. Алексей родился, вырос, учился в Салемале, здесь живут его родители, друзья, коллеги. Вот уже около 18 лет он является другом своему «боевому» товарищу – пожарной машине.

— Большая ответственность лежит на плечах простого автомобилиста, – продолжает Алексей, — он должен соблюдать правила дорожного движения, относиться к своей работе с пониманием и серьезностью. Быть профессионалом своего дела, в первую очередь, знать свою машину. Задача водителя пожарной автомашины не только доставить личный состав к месту чрезвычайной ситуации либо пожара, но он так же отвечает за бесперебойную подачу воды и других огнетушащих средств. Хочется, чтобы такие выезды были только тренировочными, чтобы поменьше было чрезвычайных ситуаций.

Труд любого водителя сложен и ответственен, машина является объектом повышенной опасности, и людей, владеющих таким важным умением в Ямальском районе не счесть. Как отнесётся он к своей работе, к движению на технике, зависят жизни других людей.

Когда спрашиваешь профессионального шофера, что бы он пожелал автолюбителям в честь праздника, все как один отвечают — ровных дорог, без гвоздей и ям!

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»