Буквально на днях отметит свой 100-летний юбилей знаменитая организация, ставшая настоящим «воспитателем» советского поколения молодых людей

Юности яркий маяк

Буквально на днях отметит свой 100-летний юбилей знаменитая организация, ставшая настоящим «воспитателем» советского поколения молодых людей.

Именно делами, а не словами вошёл в историю комсомол, навсегда оставшийся в летописи своего государства активной созидательной силой. По сей день 29 октября для многих членов «первички» не просто памятная дата, а настоящий праздник, наполненный теплыми воспоминаниями и самыми  яркими событиями.

Для бывшего секретаря районного комитета ВЛКСМ Нины Патьевны Вэлло (на фото) тот незабвенный период является ярким началом жизненного пути, временем серьезной закалки, крепким фундаментом в судьбе женщины. С комсомольской работой Нина Патьевна знакома со школьной скамьи. Именно тогда активная ученица Ямальской школы-интерната своим стремлением быть лучшей, стать примером для остальных заслужила путевку в заветную ячейку. Будучи пионеркой, юная Нина принимала участие в районных спортивных слетах, играла в школьной самодеятельности, занималась в технических кружках, участвовала в туристических походах. Со временем целеустремленность активистки была оценена по достоинству и школьнице предложили стать членом комсомола. Но почетное звание ей, как и многим советским ребятам предстояло еще заслужить. Будущие ленинцы должны были выдержать непростой экзамен: без запинки рассказать устав ВЛКСМ, разобраться, какими орденами, когда и за что была награждена популярная  организация, знать наизусть фамилии комсомольцев-героев, ответить на ряд каверзных вопросов.

— Не без волнения и страха тогда выдержала нелегкое испытание и получила направление на утверждение своей кандидатуры в бюро райкома комсомола. Былые заслуги и успешно сданный экзамен подарили мне долгожданный значок и красный билет, которые по сей день бережно храню у себя в доме, — вспоминает бывшая комсомолка.

Быстро промчались школьные годы, впереди замаячила пора студенчества, и вчерашней выпускнице Ямальской школы-интерната предстояло определиться с будущей профессией. Выбор абитуриентки пал на Ленинградский институт имени Герцена, один из ведущих отечественных ВУЗов, настоящую кузницу педагогических кадров. Сразу по приезду первокурсницу приняли в студенческий комитет комсомола,  назначив ответственной за работу баскетбольной сборной факультета. Ответственное назначение не смутило северянку, с юных лет знакомая со спортом, она без труда справилась с возложенными обязательствами. По традиции комсомольцы пединститута были задействованы везде и всюду. Силами студентов проводились спортивные соревнования между учащимися северной столицы, первомайские демонстрации, парады юнармейцев и многое другое.

Студенческие годы, проведенные в послевоенном Ленинграде, Нина Патьевна вспоминает с особой теплотой. Знаменитый город–герой в первые мирные десятилетия стал настоящим олицетворением патриотизма  для миллионов советских граждан. Стойкость и самоотверженность ленинградцев были достойным примером для любого гражданина, а уж для юного комсомольца — тем более, ведь тема патриотизма и любви к Отечеству — неотъемлемая часть не только комсомольского устава, но и жизни самих ребят.

— Жизнь в культурной столице стала для меня одним из самых ярких и светлых периодов в судьбе. В те годы для многих жителей Крайнего Севера побывать в Ленинграде казалось чем-то несбыточным и недостижимым. Театры, балет, кино – все эти невиданные развлечения были доступны немногим. Моему восторгу не было предела, когда я впервые увидела балет и оперу, эти воспоминания до сих пор живы в моей душе, — рассказывает Нина Патьевна.

Незаметно прошли студенческие годы, и выпускница пединститута вернулась на Север, поступив по приезду на должность учителя географии в Мыскаменскую школу-интернат. Молодой педагог быстро нашла общий язык с воспитанниками, прекрасно организовала не только учебный процесс, но полезный досуг ребят. Совместно со своими учениками она проводила развлекательные мероприятия, спортивные походы, подвижные игры в настольный теннис и баскетбол. Три года работы в образовательном учреждении пролетели для учителя как один день, и пришло время вернуться в родной Яр-Сале…

По возвращении домой молодого специалиста выдвинули на место второго секретаря райкома комсомола Ямальского района. Нина Патьевна, не раздумывая, приняла новую, интересную должность, с энтузиазмом взяв на себя целый ряд забот и обязательств. Основными должностными обязанностями секретаря были организационная деятельность, учет прибывших  комсомольцев, ведение картотеки местного ВЛКСМ, ответственность за идеологическое направление, культурно–массовые мероприятия и не только.

— В соответствии с документами, принимаемыми партийными съездами и пленумами ЦК комсомола, окружкома, всесоюзной пионерской организации строилась дальнейшая работа всех Ямальских ячеек ВЛКСМ. Разрабатывались планы спортивных и культурно-просветительских мероприятий, организовывались смотры художественной самодеятельности трудовых коллективов, игры сборных команд КВН, спортивные соревнования. Помню, как комсомольские активисты устраивали проводы новобранцев в ряды Советской армии. Задорно и с песнями провожали будущих бойцов на службу, а после так же торжественно встречали молодых «дембелей». Жизнь комсомольцев была активной и насыщенной, что и говорить, – говорит Нина Патьевна.

Сегодня для бывшего секретаря районного ВЛКСМ сотый день рождения любимой организации остается настоящим праздником, олицетворением прекрасного периода активной молодости, временем побед и ярких событий. Комсомол стал для неё ярким маяком, сопровождающим на всем жизненном пути:

— Мне хочется от всей души поздравить комсомольцев нашего времени с праздником, пожелать успехов и здоровья! Много было сделано в те славные годы, благодаря труду членов ВЛКСМ возводились города и поселки, строились дороги, била ключом бурная и созидательная молодость. Я верю, что, то прекрасное время и сейчас живо в сердцах миллионов  «ленинцев», а бесценный опыт, приобретенный в период комсомольской юности, стал верным помощником по жизни!

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»