Юные хоккеисты из Яр-Сале  отважно боролись за приз Губернатора ЯНАО

Юные хоккеисты из Яр-Сале  отважно боролись за приз Губернатора ЯНАО.

В Ледовом дворце Салехарда прошел региональный турнир по хоккею среди юношей 2008 года рождения на призы главы автономии. В ледовых сражениях участвовали восемь команд. Это — лабытнангские «Полярные волки», новоуренгойский «Факел», воркутинский «Олимп», ноябрьские «Ямальские стерхи», салехардские «Ямал 2008» и «Ямал 2008-2009», «Лемминги» из Яр-Сале, «Северная корона» из Мужей.

Это были ответственные соревнования, соперники весьма достойные, поэтому исход матча прогнозировать было очень непросто. Но уже буквально с первых матчей преимущество показали городские ко-манды.

— Очень тяжело соперничать с ними, – говорит тренер команды Александр Журавлев. — Чуть-чуть мы были не готовы к этому уровню, на льду постояли всего неделю, поэтому было тяжеловато бороться за высокие места. Мы знали, что будет нелегко, рассматривали этот турнир в качестве подготовки к предстоящим соревнованиям. Сейчас мы поставили себе цель, что, когда-нибудь мы будем играть с ними на равных. Пока этого не удается, но мы к этому стремимся, готовимся. Дети все это понимают и уже сейчас меньше пропускают голов в свои ворота. В нашей команде вратарь один — Иван Петров, на нем лежала большая ответственность. Ему было очень тяжело, но юный вратарь не сдавался. Иван пока единственный вратарь, – продолжает тренер. — сейчас готовим ему смену, надеемся, что в новом турнире Тимофей Фоменко себя проявит.

Отправляясь на турнир, ребята больше всего ждали игру с «Полярными волками» города Лабытнанги. В прошлом году они уже встречались, тогда наши юниоры проиграли с большим отрывом. В этом турнире наши ребята, можно сказать, выступили достойно — победу одержали со счетом 6:4. Сдержали свое слово и выиграли у команды соперников.

— По сравнению с весной, с прошлым турниром, команда сделала большой шажочек вперед, — замечает тренер ХК Александр Журавлев, — посоперничали с теми командами, с которыми мы очень тяжело играли, кто нам забивал много голов. В этом году было больше борьбы с нашей стороны, мы на маленький шаг к ним приблизились. Счет игры постоянно менялся — то в нашу пользу, то в их. В концовке больше повезло нам, потому что у нас больше сил осталось, и поэтому мы победили.

Игра получилась поистине яркой, красивой и подарила всем массу положительных эмоций участникам, зрителям и болельщикам. Также в рамках турнира 6 и 7 октября состоялись матчи первого тура Первенства России (зона Уральского, Сибирского и Приволжского федеральных округов) по хоккею среди юниоров до 18 лет между сборной командой Ямало-Ненецкого автономного округа и командой «Барыс» из Республики Казахстан. Ребята из команды города Астаны нашим «Леммингам» оставили пожелания со своими автографами. Удачи в соревнованиях, больше побед, без травм! Да, нашим ребятам есть, куда расти и к чему стремиться. Элхан Бекташов из команды «Леммингов» сделал большой шаг вперед, он был признан судейской командой «Самым полезным игроком» во всем турнире, попал в пятерку лучших игроков, чем показал пример своим товарищам..

После напряженной борьбы определились победители, ими  стали хозяева площадки – салехардцы из команды «Ямал-1». В финале им противостояли мальчишки из новоуренгойского «Факела». Третьими стали хоккеисты из воркутинского «Олимпа». Наши «Лемминги» стали шестыми в общей турнирной таблице.

С каждым годом борьба за кубок главы региона становится всё яростнее и ожесточеннее.

— Хоккей — это мужская игра, где нужно бороться, – продолжает Александр Владимирович. — Вся команда работает, старается. Уже есть отобранные ребята, которые поедут на всероссийский турнир. В усиленном режиме сейчас проходят тренировки, каждый день тренируемся. Большую поддержку получаем от родителей, они ездят с нами на все турниры и видят, как играют наши дети и соперники, сами ставят перед детьми большие цели и задачи. За это им надо сказать большое спасибо. Дети занимаются более усиленно, не пропускают тренировки и, самое главное, учатся в школе хорошо, чтобы к следующему турниру нас отпустили со школы.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»