Сегодня дорожное хозяйство является не только основной составляющей экономики государства, но и неотъемлемой частью жизни населения нашей огромной страны

Сегодня дорожное хозяйство является не только основной составляющей экономики государства, но и неотъемлемой частью жизни населения нашей огромной страны

Без благородного и самоотверженного труда сотрудников этой отрасли невозможно представить современную жизнь. День работников дорожного хозяйства в Ямальском районе — это праздник тех, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию транспортной схемы, обеспечивая тем самым безопасное автомобильное сообщение в населенных пунктах, на «зимниках».

На протяжении нескольких лет на территории Ямальского района работает муниципальное предприятие «ТрансГеоСтрой», сотрудники которого ежедневно несут трудовую вахту на благо дорожного хозяйства района. Благодаря добросовестному, нелегкому труду работников этой организации, за последние несколько лет автомобильное хозяйство района приобрело статус стабильно развивающейся организации. Сегодняшняя деятельность муниципального предприятия — это содержание дорог, обеспечение постоянного транспортного сообщения между населенными пунктами, реализация мероприятий по повышению безопасности движения на автодорогах, агентские услуги по продаже билетов в период сезонной навигации, розничная продажа автомобильного топлива населению и другие не менее важные услуги .

— В настоящее время наше предприятие занято разными видами деятельности. За последние годы на территории муниципального образования Яр-Салинское проложено 11,5 километра дороги с твердым покрытием, которые требуют постоянного ухода. Нам же вменено содержание в чистоте дорожного покрытия в райцентре, — рассказывает директор МП «ТрансГеоСтрой» Арсен Заммаев.

Кроме того, на базе предприятия организовывается ежегодное проведение технического осмотра автомобильных средств,     ежедневная проверка технического состояния транспорта перед выходом на линию. На период навигации силами организации обеспечивается бесперебойное водное сообщение между районным центром и поселком Сюнай-Сале, где за девять месяцев текущего года перевезено 1195 пассажиров. Очередная и, пожалуй, одна из главных и востребованных задач районного транспортного предприятия на сегодня — это строительство зимней автодороги, глав- ной дорожной «артерии», соединяющей Ямальский район с большой землей. На основании субподряда с «Ямалавтодором» в ведение «ТрансГеоСтроя» ежегодно отдается участок зимника Яр-Сале – Панаевск, для дальнейшего строительства и содержания зимней трассы.

— Строительство «зимника» — дело достаточно трудоемкое и финансово-затратное, но необходимое, ведь без автомобильной трассы муниципалитету и жителям не обойтись, — продолжает руководитель предприятия. — Сегодня нам не хватает более современной спецтехники, необходимой для строительства автомобильной трассы, возможно, в скором будущем наш автопарк пополнится новыми моделями, что, несомненно, улучшит качество работы в целом. 

В настоящее время автопарк «Транс-ГеоСтроя» содержит более сорока единиц техники, необходимой для бесперебойного обеспечения деятельности районного дорожного хозяйства. Автомобильное оснащение предприятия в основном содержится за счет самих сотрудников, благодаря умелым рукам которых рабочая техника всегда «на ходу», и в любое время готова выйти на улицы поселка. Сегодня в штате организации работает более сорока человек, в числе которых есть как опытные, так и достаточно молодые кадры. Ежедневный, тяжелый труд в суровых условиях Севера способен выдержать далеко не каждый, но в МП сложился неплохой коллектив людей, которые по-настоящему верны и преданы своему делу.

— Работа не из легких, многие сотрудники не выдерживают и уходят, не проработав и года, — отмечает Арсен Абдулкеримович. — Радует наличие на предприятии молодых ребят, которые, несмотря на не-высокую зарплату и тяжелые условия труда, на совесть выполняют свою работу. Благодаря таким людям у нашего предприятия , я уверен, есть будущее.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»