Красный значок с изображением Ильича, заветный билет и кипа черно-белых фотографий — как воспоминание о прекрасной комсомольской юности…

Красный значок с изображением Ильича, заветный билет и кипа черно-белых фотографий — как воспоминание о прекрасной комсомольской юности…

Сегодня это прекрасное время стало легендой и настоящим примером для всего подрастающего поколения нашей страны. Знаменитая аббревиатура ВЛКСМ, знакомая, пожалуй, каждому советскому человеку сегодня олицетворяет счастливые годы молодости, творческого роста и созидательной работы. Прекрасное время обретения верных товарищей, грандиозных идей и свершений, настоящая школа жизни для многих поколений молодёжи.

Созданный в трудный период становления советской власти, ленинский комсомол прошел долгий путь и воспитал немало достойных граждан нашей страны, научил ответственности и стремлению к достижению поставленных целей. Вступая в ряды заветной ячейки, юноши и девушки того времени не искали никаких выгод и благ, желая только одного — бороться за Советскую власть, за мирное небо и светлое будущее нашей Родины. Именно на плечи молодых ленинцев ложилась колоссальная задача быть лицом своей страны, обликом патриотизма и неистовой веры в свое Отечество. Для многих это светлое время стало настоящей школой жизни, периодом серьезной закалки, научило с честью выходить из трудных ситуаций и с оптимизмом смотреть в завтрашний день.

Как и для многих бывших комсомольцев, прекрасный период молодости Галины Семеновны Вагановой неразрывно связан с ВЛКСМ, замечательным временем доблестного труда и надежд. Сегодня о ярких комсомольских годах напоминает лишь стопка черно-белых фотографий да теплые воспоминания, навсегда поселившиеся в сердце. Весь жизненный путь Галины Семеновны напоминает яркий калейдоскоп событий, свершений, неожиданных судьбоносных встреч. Много лет назад комсомол прочно вошел в жизнь нашей героини, оставив яркий, неизгладимый след в судьбе женщины.

Все началось со школьной скамьи, когда пришло время стать частью «первички». И как по сценарию: изучение устава, подготовка к экзамену, страшное волнение перед дверьми кабинета школьного комитета комсомола, а финалом всех переживаний — получение долгожданного значка и красного билета.

— В восьмом классе меня приняли в ряды ВЛКСМ. В торжественной обстановке вручили билет и прикололи комсомольский значок. Вскоре я вошла в состав комитета комсомола школы. Там у каждого были свои поручения. Я с детства любила спорт, занималась гимнастикой, поэтому отвечала за спортивный сектор. Комсомольцы нашей школы шефствовали над «отстающими» школьниками, принимали участие в культурно-массовых мероприятиях, субботниках, спортивных слётах и художественной самодеятельности. Школьная комсомольская пора была насыщенной, что и говорить, — вспоминает Галина Семеновна.

На смену школьной жизни пришла яркая пора студенческих лет, заставив расстаться с детством и любимым северным поселком. После окончания Ямальской школы-интерната  юная Галина поступила в Тюменское текстильное училище, решив связать свою жизнь с ткацким производством. В то время молодое учебное заведение не имело возможности предоставить студентам место для прохождения практики и будущим текстильщикам пришлось отправиться за дипломом в столицу. Москва встретила нашу студентку солнечно и дружелюбно, подарив юной северянке целую гамму ярких эмоций и незабываемых воспоминаний.

— Москва, Красная площадь, Мавзолей, брусчатка — для меня все было в новинку, — продолжает бывшая комсомолка. — А как мы проводили митинги и демонстрации! Все в двух словах и не расскажешь. Соберут нас, бывало, всем комбинатом, погрузят в автобус и на природу, за город. На свежем воздухе, в кругу таких же молодых и активных мы проводили комсомольские собрания, готовились к выступлениям, спортивным соревнованиям, репетировали будущие концерты студенческой самодеятельности. Всегда всё делали с огоньком, с песней, с задором и весело. Да, нам действительно есть что вспомнить…

Быстро промелькнули студенческие годы, и выпускница вернулась в родной поселок. По воле случая, карьера вчерашней студентки началась не со стен текстильного предприятия, а с кабинета райкома комсомола Ямальского района, куда Галину пригласили на работу.

— Секретарем тогда был Виктор Григорьевич Толстов, он то и позвал меня в райком ВЛКСМ, на должность секретаря-машинистки, — рассказывает Галина Семеновна. — Работа сразу пришлась по душе, обилие бумаг не смущало, а бурная комсомольская деятельность приносила только радость. В мои обязанности входила в основном работа с документами, подшивка бумаг и газет, оформление архива, участие в комсомольских собраниях и мероприятиях.

Говоря лишь о бумажной работе, Галина Семеновна скромно умалчивает о насыщенной комсомольской работе на благородного поселка. Не секрет, что на представителей комсомольской ячейки района тогда возлагалась колоссальная ответственность и обязанность быть в числе первых, являться примером для остальных организаций поселка. Подготовка и участие во всевозможных культурных и спортивных мероприятиях района, частые командировки, смотры художественной самодеятельности, организация победных, майских митингов и парадов — все это составляло деятельность секретаря-машинистки райкома комсомола.

— Комсомольцы всегда были инициаторами всех дел, всегда старались быть впереди. Если нам говорили нужно – лишних вопросов не задавали, выходили все, как один. Надо, значит — надо! Мы никогда не отлынивали от работы, работали до седьмого пота, а отдыхали с душой. Одна только культурная самодеятельность чего стоила! Песни, пляски, смех — не жизнь, а сплошная череда ярких воспоминаний!

Сегодня Галина Семеновна ведет спокойную и размеренную жизнь, как и подобает обычной пенсионерке. Женщина занимается домашним хозяйством, рукоделием и воспитанием любимого внука. Не отказывается при возможности принять участие в общественной и спортивной жизни родного поселка.

— В прошлом году мы с пенсионерками сдавали нормы ГТО и завоевали победные места, — не без гордости рассказывает ветеран труда. — Не люблю странный стереотип о немощности и социальной пассивности старшего поколения, поэтому стараюсь по возможности разнообразить свою жизнь, не сидеть без дела. Сегодня «виной» моей неугомонности и нежеланию спокойно коротать старость по праву могу назвать тот самый комсомол, именно знания и опыт, полученные во времена бурной молодости помогали мне справляться с неурядицами, а природный  оптимизм и вера в светлое будущее придавали сил. Наверное, в душе я навсегда осталась комсомолкой!

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»