Чистота — залог спокойствия

8 октября Яр-Сале с деловым визитом посетил исполнительный

директор ООО «Инновационные технологии», регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории ЯНАО Александр Прибылев

На встречах в Яр-Сале присутствовали общественники, юридические лица, индивидуальные предприниматели и представители Администрации МО Ямальский район. Александр Прибылев рассказал о деятельности Регионального оператора на Ямале, о новой схеме обращения с твердыми коммунальными отходами, о проходящем конкурсе по отбору компаний-перевозчиков ТКО и пригласил юридические лица к сотрудничеству.

Александр Сергеевич информировал о том, как страна переходит на новый уровень работы с ТКО, о том, что появляется новая коммунальная услуга и с этой целью начал посещение Ямальского района.

На встрече с населением задалось множество вопросов. Ярсалинцы желали знать, почему же создали такого регионального оператора, который будет отвечать за вывоз ТО?

— В первую очередь, это безусловно государственный контроль за всеми процессами, которые в этой сфере происходят, за финансовыми потоками и необходимость для государства установить контролируемую цену на услуги. На сегодняшний день перевозчики устанавливают собственные прайсы — кто как хочет. В итоге в Ямальском районе — одна цена, в Пуровском — другая. Именно государственное регулирование этой схемы позволит навести порядок и, более того, позволит государству идти дальше, регулировать эти отношения еще глубже и сделать инфраструктуру для решения проблемы, снижения причинения вреда экологии в будущем.

Какие плюсы этого перехода существуют в первую очередь для жителей?

— Главным критерием качества новой коммунальной услуги, безусловно, является качественный вывоз отходов, – объяснил исполнительный директор. — Мы исходим из того, что ранее управляющие компании могли позволить себе заказать вывоз отходов транспортировщиком по более лояльному графику. С переходом на новую систему вывоз отходов будет намного чаще производиться там, где необходимо. И главная наша задача, это чтобы переполненных контейнеров не было. Антисанитарии на площадках не должно быть.  Это и есть главный критерий нашей коммунальной услуги.

Ударит ли эта система по кошельку простого человека?

— На сегодняшний день тариф пока не установлен, он будет определён ближе к первому декабря 2018 года соответствующим государственным органом. Мы понимаем, что стоимость будет, скорей всего, на уровне той, которую установил соседний регион, с небольшой спецификой ЯНАО с учетом на труднодоступные места, дорогой логистики. Однако, в любом случае это не будут те безумные цифры, о которых недавно рассказывали нам в рядах СМИ. Увеличение, конечно, не должно коснуться простых граждан, оно будет обосновано.

На территории Ямальского района нет мест захоронения отходов, что будете делать с этой проблемой?

— На сегодняшний день в Яр-Сале строят пункт переработки отходов, надеемся, что с 1 января 2019 года он заработает. Однако, в остальных поселениях законных мест захоронения отходов не существует, для этих целей инвесторы, которые готовы внести свои денежные средства, предлагают создать необходимые объекты, как раз те самые, которые предусмотрены правительством округа по территориальной схеме. Мы планировали, что к концу 2019 года введем в эксплуатацию ряд объектов.

Как должен действовать гражданин?

— Простым жителям, которые проживают во многоквартирных домах, в силу постановления правительства РФ, достаточно просто прочитать нашу публичную оферту в газете, которую мы предлагаем и не требуется непосредственно с нами подписывать какие-то либо договора на оказание услуги. Для них в силу действующего законодательства наши от-ношения сложатся на 16-й рабочий день с момента публикации в газете «Красный Север» такой оферты. Так как региональный оператор начинает работать с первого января 2019 года, первые начисления будут сделаны в феврале. И в течение месяца все получат свои квитанции и должны оплатить до первого марта.

На сегодняшний день серьезным остается нерешенным вопрос: как учитывать отходы, образующиеся у кочевого населения, если они образуют их не в муниципальном образовании, не в поселке? Решение напрямую связано с отсутствием в законодательстве такого специфичного регулирования. Этот вопрос сегодня прорабатывается департаментом тарифной политики, министерствами, правительством РФ.

Встреча с новым региональным операторам вызвала бурный интерес у общественности.

— Пока что не всем известна специфика перехода на новую систему, но хочу сказать, — продолжает Александр Сергеевич, — что главную цель, которую мы преследуем, мы достигаем, всем достоверно и  просто объясняем о том, что появится новая коммунальная услуга о том, что за вывоз и законное обращение с отходами теперь будет отвечать единственный, ответственный — региональный оператор. Таким образом все станут потребителями, каждое юридическое или физическое лицо в собственном доме не несет обязанности заключить договор на вывоз и хранение мусора. Теперь просто необходимо платить за коммунальную услугу и требовать регионального оператора, чтобы в контейнерах было чисто и убрано надлежащим образом, чтобы все обрабатывалось и захоронялось так, как требует того санитарное законодательство.

Все предложения, жалобы и вопросы новому региональному оператору можно отправить на официальный сайт www.tko-yamal.ru. Можно просто написать жалобу на сайте, а можно непосредственно со своего адреса электронной почты отправить письмо на e-mail: office@tko-yamal.ru. А также можно задать интересующие вопросы по телефону: +7 (34922) 5 27 07.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»