Седьмого октября в Центре национальных культур состоялось дискуссионно-историческое ток-шоу «ДОстояние РЕспублики».

Седьмого октября в Центре национальных культур состоялось

дискуссионно-историческое ток-шоу «ДОстояние РЕспублики».

Этот музыкальный вечер, как и два предыдущих, посвящался творчеству талантливых исполнителей песен, оставивших значимый след в развитии нашего искусства. Очередная встреча стала экскурсией по золотому песенному фонду 50-х годов. Местные артисты исполняли песни второй половины двадцатого века, вместе со зрителями делились мнениями, рассказывали много интересного из истории их создания и первого исполнения.

В зале собрались люди разных возрастов: совсем молодые, работающие и ветераны труда, но всех их объединило одно – любовь к музыке. Первым номером стало выступление победителя прошлого ток-шоу, которое было посвящено творчеству 40-х годов. Тогда ансамбль «Казачьи напевы» с песней «Туманы» стал лидером творческого состязания. Их проникновенное исполнение и в этом сезоне вызвало  истинные сопереживания зрителя.

Организаторы третьего сезона предложили окунуться в мир 50-х, представить, что сидишь летом на крыльце дома, пьешь холодный квас. У подъезда припаркована дедушкина «Победа», а за ней стоит чья-то «Чайка»,  из открытых окон доносится музыка.

Такое невозможно представить без «Подмосковных вечеров». Это теперь она всем известная и популярная, простая, лирическая и полная сердечной теплоты застольная песня. И мало кто знает, что она была изначально создана про город Ленинград, но по сложившимся обстоятельствам ее переписали под московскую аудиторию и поменяли название. Уже в 1979 году об этой песне писали все известные газеты, где бы она не звучала, слова этой песни были известны всем. И несмотря на то, что Григорий Ишменев исполнил ее в измененной интерпретации, подпевал весь зал.

Девочки из квартета вокального ансамбля “Казачьи напевы” решили поднять настроение аудитории не только своей грацией, но и теплотой исполнения песни «Ландыши». Гениальная незабвенная пес- ня появилась благодаря стараниям двух необычайно одарённых людей: поэтессы Ольги Фадеевой (Кляйнер) и композитора Оскара Фельцмана в далёком 1955 году. Песня изначально писалась для дневной концертной программы в летнем театре «Эрмитаж». А теперь ее исполняют не только в России, ее так же поют девушки других стран на других языках. От этой песни всегда на душе становится светлее, пробуждается тяга к жизни, начинают спориться де-ла, а случайные слушатели начинают улыбаться и думать о чём-то своём, добром и прекрасном. Так и получилось с нашими зрителями после прекрасного исполнения песни «Белым снегом» Анастасией Барсуковой, у всех в памяти возникли новые воспоминания о матери, о теплом детстве, о жизни. И радует то, что присутствующие знают ее большую историю и о ее авторах, которые вопреки всему стали известны только полвека спустя.

В 50-е года многие лирические песни становятся известны, благодаря выходу в свет новых художественных фильмов и спектаклей. На мероприятии в определенной последовательности звучали композиции из кинофильма «Свадьба с приданым»: «На крылечке твоем», которую исполнили Анастасия Назарова и Дмитрий Хомченко, и «Хвастать милая не стану» в исполнении Сервера Чахмара. Эти душевные песни выбраны не случайно, они известны и живут по сей день, как женские, вызывающие воспоминания о первой любви, поцелуях и объятиях. Вспомнив о фильме «Карнавальная ночь», на память приходит «Песенка про пять минут». Блестяще ее исполнила молодая певица Анастасия Назарова, словно так и хотела всем напомнить о приближении ощущения самого волшебного праздника в году, о Новом годе. Когда ее слушаешь, то возникает мысль о пяти минутах до конца старого года, а затем появляются мысли о том, что же можно успеть за столь короткий период. Так же думали ее создатели Рязанов, Лиепиньш и Лившиц, вместе обсуждая номер. В продолжение праздника все с удовольствием послушали песню из этого же фильма «Хорошее настроение», которую исполнила Виктория Придеина.

Этим песням более пятидесяти лет, но они живы, объединяют поколения и самых разных людей. Как наивно верил ее создатель Вадим Коростылев, уже никогда не покинет нас хорошее настроение. И правда, по мнению сегодняшнего зрителя, они уникальны, позитивны, открыты и призывают к действиям, с глубоким смыслом, ничего в жизни не потеряно, есть и хорошие моменты.

Историю любви стахановца в 50 годы напомнил Дмитрий Хомченко, исполнив песню «Когда весна придет, не знаю». Песня, которая полюбилась на долгие годы и звучит по сей день, вызывает бурю эмоций, — о первой любви, о родителях, — все настолько хорошо сочетается. Автор в течение двух лет напевал песню своим друзьям и на съемке кинофильма очень переживал, что она не впишется в образ СССР. Но тем не менее она стала популярной и ее поют уже без малого 60 лет, стала не только любимой и застольной песней, но и официальным гимном сталеваров.

В заключение мероприятия зрители приняли участие в голосовании за лучшее исполнение любимых песен. Победителем в третьем сезоне дискусионно-исторического, патриотического, музыкального ток-шоу «ДОстояние РЕспублики» стала песня, облетевшая всю планету, «Бухенвальдский набат». Она своего рода символ борьбы народов за мир, как показывает история, песня — эпоха, после которой мир замер. Да и правда, во время ее исполнения ансамблем «Казачьи напевы» замер весь зал. А почему именно это произведение?

— Да потому, что она мощная, широкая, многозначимая, — отвечают исполнители. — И хочется думать, что молодое поколение, которое сегодня не понимает смысл этой песни, поймет ее со временем, и она не останется безответной.

После завершения ток–шоу эксперты и участники сказали слова благодарности  организаторам, выразили желание продолжать участие в данном проекте, и теперь уже все с нетерпением будут ждать встреч под песни 60-х годов.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»