«Рубежи» в новом формате!

Под таким ярким лозунгом на прошедшей неделе стартовало

очередное военно-патриотическое мероприятие среди школьников Ямальского района

На этот раз организаторы решили отойти от традиционной формы проведения сборов, взяв за основу учебно-тактическую подготовку допризывников. Теперь участникам предстояло освоить не только теоретические и практические занятия по отработке боевых приемов, но и научиться азам военного ремесла.

По традиции открытие масштабного патриотического праздника состоялось в стенах СОЦ «Арктика». В торжественной церемонии приняли участие представители Администрации муниципального образования Ямальский район и почетные жители села Яр-Сале.

Под аплодисменты многочисленных гостей были внесены яркие знамена и поднят флаг военно-патриотических сборов. Чести расправить триколор удостоился командир Новопортовской школы-интерната, участник окружных соревнований «Горные стрелки» Сергей Вануйто. Вслед за этим военный комиссар Ямальского района подполковник Рустам Искандаров принял рапорт командиров отделений о готовности ребят к военно-полевым сборам.

В рамках старта состоялась церемония принятия присяги молодых патриотов. Под звуки торжественной клятвы учащегося Салемальской школы-интерната Валерия Кондыгина в ряды Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» вступили школьники Ямальского района. После торжественного обещания с честью носить гордое звание сыновей своего Отечества, ребятам были вручены главные атрибуты юных патриотов – значки юнармейцев. В завершение церемонии со словами напутствия к участникам сборов обратились те люди, которые некогда отдали долг служения своей Отчизне.

— Сегодня патриотическое воспитание подрастающей молодежи играет огромную роль. Никто не знает, что будет завтра, поэтому уже сейчас важно растить будущих защитников и патриотов нашей Родины, ведь без них — никуда. Желаю юнармейцам терпения и желания защищать нашу великую Родину, а также с гордостью носить гордое звание гражданина нашей великой страны, — подчеркивает педагог-организатор Регионального центра допризывной подготовки и патриотического воспитания «Аванпост» Вячеслав Тыщенко.

Учебная неделя военно-тренировочных сборов стартовала в духе настоящих армейских традиций. На протяжении шести дней юным патриотам предстояло жить согласно четкому уставу и военному распорядку. С раннего утра день новоиспеченных юнармейцев был расписан буквально по минутам. Подъем, зарядка, завтрак и строевая подготовка — всё как в настоящей армии. Ежедневно, согласно обширной программе теоретических и практических занятий, ребятам предстояло осваивать основные военно-  прикладные дисциплины: общевоинский, дисциплинарный и строевой уставы, знакомиться с практическими учениями, направленными на развитие навыков поведения в полевых условиях. Юнармейцы на практике изучали тактическую и огневую подготовки, основы сохранения здоровья военнослужащих, действия во время радиационной угрозы, основные приемы самообороны и многое другое.

Началом насыщенной военно-патриотической программы стала увлекательная экскурсия в  пожарную часть, аварийно-спасательную службу «Ямалспас» и отделение МВД, где ребята смогли поближе познакомиться с работой военизированных ведомств. Как отметили сами организаторы, подобное мероприятие очень полезно для подрастающего поколения, так как носит профориентационный характер и предоставляет уникальную возможность в будущем выбрать дело по душе. В ходе познавательной встречи с огнеборцами, юнармейцы услышали увлекательный рассказ о жизни современных пожарных, познакомились с автопарком ведомства, а также почувствовали себя в роли настоящих сотрудников противопожарной охраны, примерив на себя рабочую экипировку.

В рамках знакомства с «мужскими профессиями» школьники посетили интересную музейную выставку. Увлекательная военная экспозиция рассказала юным посетителям о непростых буднях современных спасателей, главных направлениях работы окружного отделения «Ямалспас», а также о необходимых действиях во время возникновения чрезвычайной ситуации, приемах оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Сегодня точное знание основ медицинской помощи для каждого военного и будущего защитника Родины поистине бесценно. Ведь умение провести своевременные реанимационные действия является главной основой сохранения самой большой ценности – здоровья и жизни человека. Знакомство с процессом оказания неотложных медицинских мероприятий стало одним из ключевых направлений  работы патриотических сборов.

— Любой боец должен быть готов спасти раненого друга, а в мирное время — помочь простому прохожему, который почувствовал себя плохо. Умение оказать помощь в любой ситуации поможет уберечь не одну человеческую жизнь, поэтому основы медицинской подготовки — одна из основных пунктов военно-патриотической подготовки ребят, — отмечает куратор медицинского курса Евгений Утюгов.

В ходе практического занятия преподаватели доступно и развернуто познакомили ребят с вариантами возникновения ЧС и способами их устранения. Юнармейцы на практике отработали основные виды помощи при ранении, кровотечениях и переломах. Узнали о видах травм, научились накладывать шины и жгуты, делать перевязки, обрабатывать смертельно-опасные раны. Освоение такого важного этапа, как военно-медицинская подготовка, пополнила очередной багаж знаний будущих защитников Родины.

Наряду с умением быстро прийти на помощь и выручить из беды боевого товарища, для любого защитника Родины важна прекрасная физическая форма и отличное знание приемов самообороны. Умение постоять за себя и своих близких, по первому зову броситься защищать отечественные рубежи — вот отличительная особенность юного патриота. В минувшие выходные под руководством профессиональных тренеров участники военно-полевых сборов познакомились с основами ведения рукопашного боя. В ходе спарринга ребята освоили тактику нападения и защиты, обезвреживания вооруженного противника, болевые приемы и освобождение от захватов. На протяжении всего занятия юнармейцы точно следовали указаниям инструктора, не страшась ударов, синяков и ссадин, бросались на «врага». По мнению педагога, полученные знания мальчишкам могут пригодиться не только в военное, но и в мирное время.

— Тренировки по боевым единоборствам, проводимые в рамках уроков, позволят развить у ребят силу и выносливость. Кроме того, будущие бойцы научатся противостоять одному и даже нескольким противникам. Во время занятий мы отрабатываем серию ударов, бросков и захватов — все те приемы, которые могут понадобиться будущим воинам. Также полученные знания можно использовать и в целях самообороны от уличных хулиганов, — говорит педагог дополнительного образования «Аванпоста» Евгений Накаряков.

Сегодня невозможно представить себе жизнь Российской Армии без необходимого военного вооружения, а современного бойца — без знаний правильного использования боевого орудия. Нынешний воин должен умело владеть табельным оружием, отлично разбираться в устройстве автомата и уходе за ним. В рамках очередного этапа сборов юнармейцы познакомились с основными видами вооружения Российской Армии, историей отечественного оружейного мастерства, а также освоили технические навыки начальных стрельб.

— Умелое обращение с оружием — это самое главное умение каждого военнослужащего, не раз  именно «железный брат» спасал русских ребят во время столкновений с противником, сохраняя жизни многочисленных бойцов, — комментирует преподаватель Евгений Тыщенко. — Для нынешних мальчишек это действительно важные и нужные знания, которые им обязательно пригодятся во время службы в рядах Российской армии.

Логическим завершением курса «молодого бойца» стало подведение итогов и оценка всех пройденных этапов военно-патриотических сборов. Решающим пунктом тактических учений стала показательная игра, в ходе которой юнармейцам предстояло выступить в роли боевых разведчиков и с помощью наступательного рейда захватить лагерь противника. Начало военного мероприятия ознаменовала боевая тревога, прозвучавшая в расположении части ранним утром. Согласно легенде, в казармы ворвались террористы, представляя реальную угрозу жизни военнослужащих. В течение первых секунд нападения командованием батальона была поставлена задача — ликвидировать противника. Благодаря слаженным наступательным маневрам офицеров и юных бойцов, враг был захвачен и обезврежен.

Следующим этапом игры «Рейд разведчика» стало выдвижение в пункт дислокации противника для дальнейшего его уничтожения. Разбившись на три взвода, юнармейцы приступили к выполнению боевого задания. По отмашке командиров подразделений, под прикрытием тяжелой военной техники юнармейцы приступили к атаке вражеской крепости. Ни плотная дымовая завеса, ни шум взрывов и даже прицельный огонь противника не помешали юным бойцам совершить молниеносный захват вражеских рубежей. Вследствие четкой и слаженной системы спецоперации юнармейцам удалось выбить противника, захватив заданную высоту. Красивое завершение боевого спецзадания ознаменовали ликующие «Ура!» и водружение победного знамени Юнармии.

Вечером того же дня, 9 октября, в зале СОЦ «Арктика» состоялась церемония закрытия военно-полевых сборов. В рамках завершения «Рубежей» прошли показательные выступления юных патриотов, торжественный марш и церемония награждения юнармейцев. Диплома «Отличника строевой подготовки» удостоился учащийся Мыскаменской школы-интерната Андрей Яптик. Отличную физическую готовность продемонстрировал юный сеяхинец Ярослав Вануйто. За успехи в освоении военно-медицинской подготовки был отмечен юнармеец Вениамин Худи из села Новый Порт. Отличниками огневой подготовки стали учащиеся Ямальской школы-интерната Аркадий Сусой и Радион Салиндер. За прекрасную тактическую подготовку сеяхинцу Леониду Яптику был вручен диплом и памятный значок.

Ярким этапом церемонии награждения запомнился зрителям последний номинант, отличник военно-полевых сборов Валерий Кондыгин, которому помимо диплома и знака отличия достались именные часы руководителя «Рубежей», педагога центра допризывной подготовки «Аванпост» Вячеслава Тыщенко.

Оксана Степанова, 

корреспондент газеты «Время Ямала»