Не живи уныло — береги, что есть!

Действительно, возраст уже ничему не помеха. Годы давно перестали быть оправданием для лени, нежелания что-то делать, а главное — для того, чтобы плохо выглядеть

Такой вывод я сделала после того, как повстречала интересного человека — Лидию Алексеевну Кордонис. Всего несколько минут разговора с этой женщиной, несколько ее слов, сказанных от души, приятная, одобряющая улыбка – и настроение у меня поменялось, появился оптимизм, надежда и уверенность в себе. Этот человек — личность яркая, неповторимая. Она одна из тех, кто с любовью вписывает свою страницу в летопись нашего поселка.

Родилась Лидия в Омске 58 лет назад. Она не скрывает свой возраст. А наоборот, гордится им, ведь, по ее словам, именно в этот период времени понимаешь, что не нужно тратить время на всякие глупости, нужно учиться, работать и становиться профессионалом. Только женщины смелые, удачливые и упорные нигде не пропадут и в любой точке мира найдут себе занятия по душе и будут счастливы, оставаясь при этом настоящими, обворожительными, милыми людьми.

— В 2004 году по приглашению друзей приехала в село Яр-Сале посмотреть на бескрайнюю красоту Севера, да так и осталась здесь, – говорит она с улыбкой на лице — Думала на один год, а видимо, дружба крепче. Вот так уже 15 лет прошло, как живу в поселке.

Вся ее жизнь – это работа. Еще будучи ребенком, маленькая Лида мечтала работать в магазине, так и получилось, что спустя годы мечта девочки исполнилась. Она получила образование для работы в сфере торговли и по сей день работает, трудится в магазине «Северном», что по улице Кугаевского в райцентре.

— Человека уважают за честность, – продолжает Лидия Алексеевна. – За трудолюбие, за твердость. Я трудоголик по характеру, трачу все время на работу, так как считаю, что трудом можно добиться уважения. Какой я могу показать пример сотрудникам, если не могу справиться с той или иной ситуацией? Я просто не имею право опускать руки, как бы тяжело ни было. Было время, что на трех работах успевала: в школу-интернат в ночную смену ходила и тут же работала продавцом.

Вся ее жизнь: работа, дела и помыслы — были направлены на служение народу, на благо общества. Да, у Лидии нет особых наград и каких-либо выдающихся заслуг перед Отечеством, она просто любит свою профессию и по-прежнему остается одной из самых известных и уважаемых людей нашего поселка. А для своих родных и близких она – замечательная мать и любящая бабушка.

— От работы могу отдохнуть только в отпуске или в путешествии. Была в Таиланде, весь Юг объездила, летала на моря и сделала вывод — лучше всего отдыхается с внуками, – рассказывает Лидия Алексеевна. – Их у меня трое, они с сыном Костей живут в Омске, езжу к ним за новыми силами.

На сегодня она счастливая бабушка, которая радует своим приездом, отдает полностью всю любовь и ласку. Ради этих минут она готова многое выдержать и победить. Ведь это и есть жизнь.

Этого яркого человека никогда не покидает вдохновение. Она любит жизнь за ее многогранность, и ей все интересно. Старается получать результат от любой проделанной работы, а когда все получается – и силы восстанавливаются. Она не теряет веру в себя и своих коллег, всем новичкам советует работать и жить в коллективе дружно, так же, как в своей семье. По мнению Лидии Алексеевны, человек должен обладать мудростью и быть активным.

– Двадцать четыре часа в сутки у меня в мыслях работа, — смеется Лидия Алексеевна. — Если уж остается время, стараюсь вести активный образ жизни. У меня даже тренажер дома есть. А если времени совсем мало, на любимый фильм я всегда найду минутку, с удовольствием смотрю сериал «Сваты».

В удачи и везение она не верит, считает, что всего человек должен добиться сам, стремиться к лучшему. Именно такой девиз у молодой пенсионерки по жизни. На вопрос: «Нет ли желания все бросить к «чертовой бабушке?» — смеется, глядя в глаза: «Как же я без работы?»

— Я давно знаю Лидию Алексеевну, работаем мы вместе много лет, за это время она стала нам как мама – рассказывает про нашего героя Елена Гречковская, продавец магазина «Северный». — Да, этот человек сильная и цельная личность, она умеет отдыхать, умеет находить позитив во всем, чего не коснется. Всегда поддержит, направит, попросишь помощи – не откажет. Несмотря на то, что для нее работа на первом месте, она очень много внимания уделяет своим внукам, звонит, пишет, радуется вместе с ними их успехам. Есть строчки из стихотворения «Не живи уныло, не жалей, что было, не гадай что будет, береги, что есть!» — это как раз про Лидию Алексеевну.

Женщины в наше время умеют все и везде успешны: на работе ли, дома ли все держится на них – красивых, женственных, но сильных духом. Нет таких задач, с которыми не справились бы наши мамы и бабушки. Они служат в войсковых частях, органах внутренних дел, работают специалистами в организациях, в больнице и школах, детских садах и сферах обслуживания. Женщины — водители, работники прокуратуры и банков, судьи – и все пенсионного возраста стали обычным явлением в нашей жизни.

Когда-то пенсионеры ассоциировались у молодежи со старенькими бабушками в платочках, перетирающими косточки соседям на лавочке у подъезда. Бабушкам было положено по статусу вязать носки, печь пироги и варить варенье. Сегодня же женщины пенсионного возраста ломают все стереотипы и не думают об отдыхе по возрасту, хотя и заслужили его. Остается от всей души им пожелать здоровья, оптимизма, мира и добра.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»