Неразрешимых проблем не бывает

4 октября вся страна отметила 86-летие со дня образования Гражданской обороны России! Это большой путь становления и развития, который представляет собой мощный сегмент

национальной безопасности Отечества

Ежегодно на территории страны проводится Всероссийская тренировка по гражданской обороне, приуроченная ко Дню Гражданской обороны. В 2018 году она проходила в период с 1 по 3 октября.

В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят службы: охраны общественного порядка, противопожарная и медицинская, а также войска гражданской обороны, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.

Гражданская оборона является одной из важных функций государства, которая обеспечивает оборонное строительство и безопасность населения страны. Первыми и серьезными испытаниями сил и средств ГО стала Великая Отечественная война. В те годы впервые была организованна система защиты населения, которая сохранила жизни тысячам мирных жителей.

— День Гражданской обороны – это совершенно точно не «красный» день календаря, – говорит Аниса Слуковская, ведущий специалист по ГО отдела по делам ГО и ЧС Администрации МО Ямальский район. – Мы активно используем эту дату, чтобы привлечь внимание общественности, граждан к важной тематике гражданской обороны. Это хороший повод говорить об основах защиты населения, а также практически показать действия сил и средств ГО муниципального образования.

На Ямале, как и по всей России, успешно стартовала ежегодная тренировка по гражданской обороне. Штабные и практические учения проходили в течение 3-х суток. Рядовых граждан масштабное учение не коснулось, они спокойно могли наблюдать за происходящим.

В первый день, 1 октября, особое внимание уделялось оповещению и сбору руководящего состава, постановке учебных задач, уточнению действующих планов по за-щите населения. В  6 часов утра по местному времени на территории автономного округа был дан старт Всероссийской тренировки сил и средств гражданской обороны.

В следующий день в районном музее состоялось открытие временной выставки техники, оборудования, инструментов, средств спасения и иного имущества гражданской обороны, посвященной культуре безопасности. Открытие прошло в виде урока основы безопасности и жизнедеятельности для учащихся школы. Дети совершили интересное и увлекательное путешествие по различным станциям в мир   безопасной жизнедеятельности.

На каждой станции были подготовлены самые разнообразные задания, чтобы с ни-ми справиться, необходимо было показать свои знания и умения, а где-то проявить смекалку. Ребята разделились на две ко-манды — команду мальчиков и команду девочек. За правильные ответы участники получали жетоны. На станции «При пожаре, как один набираем 01» ученики отгадывали загадки, ответами которых были слова искра, огонь, спичка, пожар. По отдельности эти слова не страшны, но если сойдутся в одно целое, то могут стать  предвестниками большой беды. На станции «Здоровье и здоровый образ жизни» ребятам пришлось делать выбор, искать правильные решения и выбирать основные факторы, от которых зависит уровень здоровья человека, вести спор об активных видах спорта. При подведении итогов, организаторы сделали важный вывод: победила дружба, ведь зная правила поведения, безопасности, соблюдая спокойствие и рассудительность, только вместе можно преодолеть сложившиеся трудности в любых чрезвычайных ситуациях.

Каждый из нас должен помнить о своей безопасности и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации. Поэтому знакомство с экспонатами выставки имело не только показательный, но и обучающий характер. Присутствующие могли познакомиться с инструментами и средствами спасения, примерить на себя современный противогаз с баллонами кислорода. Представители служб спасения рассказывали детям о каждом выставленном экспонате, дети с интересом слушали и рассматривали предметы которые используют в чрезвычайных случаях.

— Вся техника действующая, – говорит Денис Розборский, начальник Ярсалинской  поисково-спасательной группы, – Находится в идеальном и работоспособном состоянии. Здесь выставлено всё снаряжение, которое используется повседневно в работе пожарных и спасателей.

За три дня выставку посетило более 100 человек, в том числе воспитанники   детского сада. По окончанию выставки кто-то из малышей пожелал стать диспетчером, кто-то решил для себя, что в будущем станет врачом и будет спасать людей, а кто-то, примерив каску пожарного и взяв в руки шланг для тушения пожара, твердо решил стать огнеборцем. Теперь можно быть спокойным, зная, что подрастающее поколение знакомо с безопасностью жизнедеятельности и будет готово прийти на помощь к защите себя и своих близких.

В третий день на территории спортивного городка в Яр-Сале провели тренировку в развертывании пунктов временного размещения (ПВР) пострадавшего населения и подвижного пункта питания. В ходе мероприятия отработаны вопросы по созданию условий для сохранения жизни и здоровья  людей в период после возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. При слаженной работе специалистов в короткие сроки провели работы по развертыванию пункта временного размещения и приведение его в готовность. На примере с пострадавшим отработаны техники по приему населения, его регистрации и временному размещению с оказанием необходимой медицинской помощи. Всего в мероприятии приняли участие более 20 человек, среди них такие службы, как медицинская, спасательная и служба продовольственного и вещевого обеспечения.

— Мы развернули ПВР, чтобы проверить готовность сил и средств ГО в организации первоочередного жизнеобеспечения населения, – комментирует Андрей Некрасов, исполняющий обязанности начальника отдела по делам ГО и ЧС. — В целом силы и средства гражданской обороны к приему граждан пострадавшего населения в результате чрезвычайной ситуации готовы.

Закончились учения на приятной нотке. В конференц-зале Администрации муниципального образования Ямальский район подвели итого прошедшего учения и были вручены Благодарности Губернатора ЯНАО «За профессионализм, достижения высоких показателей в деле совершенствования гражданской обороны, предупреждения и ликвидаций чрезвычайных ситуаций» Анисе Слуковской и Евгению Губину.

Таким образом, служба ГО и ЧС районного центра в очередной раз уверенно сдало строгий экзамен, получив в целом хорошую оценку.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»