Вырастила достойную смену

Обычно жизнь человека принято делить на личную и общественную, которая проходит в трудовом коллективе. Да только как знать, где эта граница, когда работа становится домом, а дом — продолжением работы

Нина Васильевна Окотэтто в семье оленевода и рыбака. Василий Аникувич и Мария Фёдоровна проживали в Панаевской тундре и воспитывали 11 детей: 5 мальчиков и 6 девочек. Многодетной семье зачастую приходилось трудно переживать зиму, но родители Нины не отчаивались. В летний период времени семья устанавливала чум недалеко от Панаевска для того, чтобы у Василия Аникувича была возможность рыбачить, продавать рыбу. На зиму, как правило, семья Окотэтто уезжала в тундру,  где выпасалось оленье стадо.

Когда девочке исполнилось 6 лет, родители отправили её учиться в Панаевск. Она жила с тундровыми ребятишками в интернате. После окончания начальной школы была вынуждена уехать в Яр-Сале для того, чтобы окончить восьмилетнюю школу, которой в Панаевске на тот момент ещё не было.

В школьные годы героиня моего рассказа отличалась трудолюбием, подрабатывала в районной больнице: стирала и гладила бельё, мыла пол в палатах. Также вместе с одноклассниками колола и складывала дрова. Ребята всегда работали дружно, всё спорилось в их руках: «На первые заработанные деньги мы съездили в Салехард, погуляли по улицам, посетили магазины. Купили сувениры и вернулись в Яр-Сале».

В Салехарде встретила таких же юных, как я, девушек из Ныды, которые тоже приехали поступать учиться. Я тогда ещё не имела понятия, куда пойти учиться. Но девчонки целенаправленно приехали поступать в педагогическое училище. Мне тоже посоветовали поступать вместе с ними. Вот так была предопределена моя судьба!».

В педагогическое училище Нина Васильевна поступила без экзаменов, потому что отметки в аттестате были хорошие. Ей предоставили комнату в общежитии. Так и началась студенческая жизнь со взлётами и падениями. Студентка больше всего любила такие предметы, как химия, физика, математика, биология. На 3 курсе обучения ей предложили пройти практику в селе Яр-Сале. Она с большим удовольствием поехала в родную школу.

Из воспоминаний Нины Васильевны: «Помещений в районном центре не хватало, поэтому занятия проводили в интернате. Я обучала младших школьников, так как была учителем начальных классов. После прохождения практики директор школы передал официальную просьбу руководству педагогического училища, в котором настоятельно просил направить меня после окончания учебного заведения на работу в Яр-Сале. Но обстоятельства сложились так, что в районный центр я не смогла вернуться по причине смерти отца. Нужно было поддерживать маму, помогать ей. В то время её чум находился возле Панаевска.

В 1967 году в  августе месяце устроилась на работу в Панаевскую школу. Как раз в то время велись ремонтные работы, образовательное учреждение готовили к приёмке. Я вместе с техническим персоналом красила пол, белила стены. Потом меня отправили в тундру, чтобы собрать ребятишек в школу».

Нине Васильевне приходилось очень тяжело: она целый год жила в чуме вместе с матерью, пока Мария Фёдоровна не получила квартиру: «Ходила на работу из чума. Утром вставала, пила чай, шла в посёлок к двоюродной сестре. У неё переодевалась и отправлялась на работу. Вечером возвращалась в чум. Когда все ложились спать, зажигала керосиновую лампу и готовила уроки к следующему учебному дню».

В Панаевской школе-интернате педагог проработала 48 лет. Из них  7 лет воспитателем в интернате в младшей группе. За время работы в образовательной  организации Нина Васильевна была награждена почётной грамотой Ямальского районного управления образования за большой вклад в развитие образования на Ямале, почётной грамотой окружного департамента образования за многолетний добросовестный труд, преданность педагогической профессии, почётной грамотой районного Совета народных депутатов за успехи в учебной деятельности, почётной грамотой Главы Ямальского района.

Личная жизнь у Нины Васильевны не сложилась. По соседству с ней жил мужчина Юрий Вануйто, сын ветерана Великой Отечественной войны Енсу Павловича. Молодые люди стали встречаться, потом решили вместе пожить. Прожили всего 4 года, так как Юрий скоропостижно умер. У Нины Васильевны родился сын Алексей. В 2000 году она получила собственную квартиру по улице Лаптандера Тэмни. Казалось бы, живи и радуйся! Но, к сожалению, в 2001 году сына тоже не стало. У Алексея осталось 2 девочки, которым Нина Васильевна посвятила свою жизнь, ведь больше она не вышла замуж.

Старшая внучка Виталина сейчас учится в Тюменском университете на факультете экономики, младшая, Татьяна, работает в Лабытнанги продавцом. Бабушка постоянно помогает внучкам, поддерживает их, делит с ними печали и радости.

Нина Васильевна во время обучения в Салехарде увлекалась стрельбой, совершала туристические поездки в Харп, где поднималась на гору с тяжёлой сумкой, а с горы попросту скатывалась. Она была спортсменкой, увлекалась лыжными гонками. Посещала занятия, на которых обучали игре на скрипке, балалайке, гитаре. Помимо этого Нина Васильевна пела в хоре, занималась в оркестре при училище.

— Я очень любила шить и вязать. Раньше шила сарафаны для своей мамы, сорочки для соседских женщин, вязала плотную сетку, защищавшую от комаров. Приходилось вязать детские носочки, безрукавки для внучек, — поделилась со мной моя собеседница.

Будучи уже в годах, женщина по-прежнему продолжает вести здоровый образ жизни, ежедневно совершает прогулки по родному посёлку. Читает книги, журналы, газеты. Занимается домашними делами. Ждёт в гости своих любимых внучек.

— Бывшие ученики не дают мне скучать. Встречают на улице, справляются о самочувствии. Приходят в гости, чтобы поговорить за чашкой чая. Я рада, что вырастила достойных учеников, — улыбается ветеран.

Выпускники Нины Васильевны работают в разных сферах, многие из них трудятся юристами, врачами, педагогами, инженерами, нефтяниками. Они до сих пор поддерживают тёплые отношения со своим учителем и наставником. С Ниной Васильевной легко найти общий язык, она всегда посоветует, подскажет, протянет руку помощи. Преподавание в школе — непростое и хлопотное дело. Но учительница никогда не усомнилась в выборе своего жизненного пути.

Ольга Романова,

корреспондент газеты «Время Ямала»

Село Панаевск.