Время добрых дел

В рамках декады, приуроченной ко Дню пожилого человека, центр

добровольчества «Время добрых дел» провел акцию “Бабушка с дедушкой рядышком”

Волонтеры «Ямальского молодежного центра «Импульс» посетили 10 пожилых людей, предложили им свою помощь и подарили памятные открытки.

Очень теплым для ребят оказался прием Елены Хосевны Анагуричи (на снимке). Она поблагодарила ребят за визит и ответила на ряд их вопросов. Из ее рассказа дети узнали, что ветеран труда училась в Ямальской школе-интернате, затем поступила в ГПТУ-12 в Салехарде. Долгое время она проработала в совхозе «Ярсалинский».

— А чем вы занимались в детстве? – спросил ее юный волонтер Субудай Абайдулин.

— В тундре жили, в Сюнай-Сале мало было домов, в основном чума были. Потом нас привезли в школу, всех обрили и в нулевой класс отправили. Любимый предмет… ой, у нас учительница была Людмила Давыдовна Ташкевич, она у нас математику преподавала, потом мы вместе с ней работали в редакции газеты “Правда тундры”.

— Вы знаете историю Яр-Сале?

— Вот где клуб, там стояли чума, мы там ягоды собирали. Где-то сопки были, а где-то землянки. Старые люди говорили, что туда ссыльных привозили в 60-х годах прошлого века. Вот старик один был, мы в интернате не наедались, ходили к нему в чум чай пить, он нам много всего рассказывал. Рассказывал, что баржу привезут, тюремщиков за кладбище поселят. Поселок для них запретный был, охрана была, они повсюду не ходили. А еще мой дед Илья Васильевич Анагуричи нарисовал герб Ямальского района. Он был художником, детей учил рисовать в ЦВР.

— А внуки у вас есть?

— Да, единственный внук. У меня невестка, Ирина Владмировна, работает в школе-ин-тернате, Алешина (моего сына) жена. Они поженились, пожить-то не успели, погиб он… в полиции работал. Я говорю, пока я живая, не уезжайте (обращается к невестке).

— Спасибо большое, что потратили свое драгоценное время на нас, — поблагодарив женщину, волонтеры покинули дом, обещав еще не раз вернуться.

В. Александров ,

(по рассказам волонтеров)