Агропром Ямала устремлен в будущее

Сегодня главной отраслью сельского хозяйства северного полуострова по-прежнему является

оленеводство — традиционное занятие коренного населения

Издавна на бескрайних просторах тундры выпасается одно из самых крупных поголовий северного оленя, по праву считающегося главным богатством любого тундровика. Многолетнее занятие оленеводческим ремеслом дает северянам не только пищу, одежду, жилище и средство передвижения, но самое главное, возможность сохранить традиционный промысел своих предков.

Последние несколько лет для ямальских оленеводов оказались весьма непростым периодом. Но, несмотря на все трудности, коллективы оленеводческих предприятий Ямальского района настроены более чем оптимистично, с уверенностью смотрят в будущее, разрабатывают стратегию дальнейшего развития хозяйства. В имеющихся в районе трех МОП выпасается около 38000 голов оленей.

Работа на результат

— Влиять на матушку природу мы не в состоянии, прогнозировать тоже, нам остается только приспосабливаться к ситуации, жить и работать дальше, — говорит директор МОП «Ярсалинское» Александр Сэротэтто.

На сегодняшний день с учетом недавнего отела на балансе МОП «Ярсалинское» значится 22700 голов оленей, по расчетам сотрудников этой цифры должно хватить для выполнения плана по сдаче мяса в период грядущей забойной кампании. Безусловно, период «сбора урожая» самое важное время в жизни любого оленевода, это своеобразный показатель труда, потраченных сил, достижений и результатов. Немалую роль в работе МОП играет государственная поддержка, субсидирующая экономические затраты хозяйственников.

— Невзирая на небольшую зарплату, тяжелые условия труда, у нас есть люди, которые по-настоящему любят свое дело. Они преданно и самоотверженно стараются выполнять возложенные на них обязательства, благодаря их стараниям мы сохраняем свои позиции на рынке труда, — отмечает Александр Соокович.

Сегодня руководство МОП «Ярсалинское» делает упор на молодые кадры, считая, что привлечение молодежи способствует не только росту производства, но и развитию северного оленеводства как традиционного вида хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. В настоящее время средний возраст работников предприятия не превышает 35 лет, самому молодому оленеводу едва исполнилось 23 года, а опытный сотрудник не перешагнул и пятидесятилетний рубеж.

Для стимулирования и привлечения кадров в непростую хозяйственную отрасль государство сегодня предусматривает различные субсидии, компенсации и льготы. На протяжении нескольких лет на территории ЯНАО работает социальная программа, в соответствии с которой специалисты, проработавшие в отрасли пять и более лет, получают собственные квадратные метры жилья. По признанию же самих оленеводов, главным стимулом их работы сегодня являются не столько материальные блага, предоставляемые правительством, сколько желание заниматься древним традиционным ремеслом.

В середине текущего года сельскохозяйственную отрасль нашей страны коснулись новшества, в соответствии с которыми все компании участвующие в обороте товаров животного происхождения, обязаны теперь перейти на электронную ветеринарную сертификацию «Меркурий». Обширная программа изменений в первую очередь предполагает улучшение качества производимого товара, обязательную сертификацию и ветеринарный контроль. Для оленеводческих хозяйств, общин и частных подворий Ямальского района подобные преобразования в первую очередь предполагают важнейший этап вакцинации поголовья. Печальный опыт прошлых лет показал, что своевременные ветеринарные меры позволят хозяйственникам сохранить главную ценность – северного оленя.

— Мы начали внедрение «Меркурия» пока только на территории райцентра, дальше пойдем в Сеяху и Юрибей. Любые новшества для нас — это, в первую очередь, новый шаг на пути к развитию, совершенствованию и новому опыту, — подчеркнул Александр Соокович.

Сегодня руководство МОП «Ярсалинское» своей главной задачей считает сохранение поголовья оленей, расширение штата сот-рудников путем привлечения свежих кадров, повышение качества сырья. На сегодняшний день хозяйственникам уже удалось добиться значительных результатов в получении качественной сельскохозяйственной продукции, создать крепкую базу для работы на перспективу.

Такие же цели ставит перед собой коллектив МОП «Панаевское», выпасающий в просторах тундры около девяти тысяч голов северного оленя. Основной сферой деятельности предприятия является оленеводство, производство хлебобулочных изделий и торгово-закупочная деятельность на фактории «Хадыта». МОП «Панаевское» является племенным репродуктором. По словам руководителя хозяйства Александра Кузюкова, перед предприятием поставлен ряд задач: выполнение плана поставки мяса северного оленя, строгое выполнение сроков и маршрутов каслания, перевод части оленей на загородное содержание. Стоит отметить, что загородное содержание – пилотный проект, который реализуется на территории Панаевской и Ярсалинской тундры.

На сегодняшний день в работе предприятия наблюдается положительная динамика — происходит обновление рабочего коллектива. На смену опытным оленеводам приходит новое поколение. Растёт мастерство молодых оленеводов. На это благоприятно влияет преемственность профессии: старые оленеводы передают традиции разведения северных оленей молодым пастухам, благодаря этому некоторым бригадам удалось пережить весну с наименьшими потерями.

Расширение достижений

Продолжая разговор о сельском хозяйстве Ямальского района нельзя обойти вниманием наших переработчиков, благодаря которым ямальцы имеют возможность приобрести натуральные продукты от местного производителя.

Муниципальное предприятие «Ямальские олени» с 2002 года с успехом развивает и наращивает объемы производства мясной и молочной продукции, являясь ведущим поставщиком местных экологически чистых продуктов на внутренний и международный рынки. За последние 16 лет объем заготавливаемого сырья вырос в разы. К примеру, на дату открытия предприятия в 2002 год цифра составляла не более 290 тонн, на сегодня показатель достиг отметки 1350 тонн, увеличившись за прошедшие годы более чем в четыре раза. Столь значительный рост производства обусловлен, в первую очередь, большим спросом на местные продукты питания.

В процессе становления перерабатывающего производства на территории Ямальского района были открыты три забойных цеха по приему и переработке мясного сырья. Сегодня современная высокотехнологичная система убойных комплексов для удобства оленеводов располагается на пути каслания оленьего поголовья в местности Юрибей, Сеяха и районном центре, что позволяет быстро и качественно организовать прием оленины.

В настоящее время основными поставщиками мяса являются оленеводческие общины, на долю которых приходится 60 % поставок, оставшиеся 40% предоставляют муниципальные оленеводческие предприятия и частные подворья. Благодаря плодотворной работе по  сотрудничеству с мелкими и крупными партнерами формируется добыча основного объема оленины.

Традиционно с приходом осени у представителей оленеводческих хозяйств и сотрудников перерабатывающих предприятий стартует время забойной кампании. В период с октября по ноябрь цеха «Ямальских оленей» готовятся к приему мясной продукции от поставщиков. По словам руководителя МП «Ямальские олени» Сергея Мальцева, грядущая убойная кампания пройдет в штатном режиме, это подтверждает стопроцентная готовность коллектива к масштабной работе.

— К забою скота начинаем готовиться уже с окончания прошлого сезона. В этом году в помещениях по приемке установлены новые финские модули, что значительно повысит качество предстоящей кампании в целом. В планах выполнить прошлогоднюю норму, что позволит нам обеспечить местное производство и выполнить международные договоренности, — подчеркнул Евгений Валерьевич.

Сегодня перерабатывающее предприятие способно производить более тысячи тонн мяса в год, около половины из которых уходит на экспорт в Европу. Важный шаг в сотрудничестве с зарубежными партнерами был сделан в 2008 году, именно тогда было подписано соглашение о поставках в Финляндию и ФРГ. Как отмечает руководство компании сегодняшнее плодотворное сотрудничество с зарубежными партнерами это, в первую очередь, — высокий уровень, позволяющий развивать успешную конкуренцию на рынке сельхозпродукции.

За сравнительно короткое время компания «Ямальские олени» заслужила признание не только у жителей Ямальского района, но и далеко за его пределами. Сегодня на прилавках магазинов ЯНАО представлена разнообразная и качественная продукция предприятия: мясные консервы, молочка, полуфабрикаты, пантовая линия. Товары в торговые точки поступают прямиком из местного перерабатывающего цеха, что удобно не только для потребителя, но и для самих производителей, так как позволяет в режиме «здесь и сейчас» мониторить спрос на основе ежедневных продаж. В последние пару лет «Ямальским оленям» удалось значительно расширить собственное производство, сегодняшний ассортимент составляют не только колбасы, полуфабрикаты и мясные деликатесы, но и качественная молочная продукция. Благодаря стараниям сотрудников предприятия жители Ямальского района и окружной столицы ежедневно получают к столу качественные, экологически чистые продукты без «химии» и ГМО.

Сегодня в стенах МП трудятся первоклассные специалисты с большим опытом работы в перерабатывающей отрасли. Знание дела, мастерство и профессиональный подход сотрудников к своему делу позволяет всему производству функционировать как единый слаженный механизм. Еще одной приоритетной задачей современных производственников является привлечение новых кадров. В этой связи на предприятии давно и успешно работает институт наставничества, который позволяет будущим специалистам освоить ключевые азы работы на производстве.

Несмотря на все заслуги и признание потребителей, «Ямальские олени» останавливаться на достигнутом не спешат. В настоящее время главными целями руководства компании является дальнейшее развитие собственного производства и обеспечение местной продукцией рынков ЯНАО. В ближайшее время планируется увеличение торговых точек на территории Ямальского района. В связи с этим жители поселков Мыс Каменный, Салемал и Панаевск получат возможность насладиться товарами местного производителя. Не останутся в стороне и жители райцентра, для них в скором будущем распахнет свои двери очередной фирменный магазин «Ямальские олени».

— Наряду с этим продолжится работа в рамках соглашения с Газпромом по обеспечению Сабетты местной продукцией. С открытием дороги на Надым будем выходить в Новый Уренгой и, возможно, в Тюмень. Мы считаем, пока на территории ЯНАО народ требует наш продукт, нам есть еще к чему стремиться и куда расти, — подчеркнул директор МП «Ямальские олени»

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»