Нам года не беда

В минувшие выходные в сельских поселениях  Ямальского района прошли культурно-массовые мероприятия, посвященные Дню пожилого человека.

В первый день октября во всем мире принимают теплые поздравления прекрасные представители «золотого возраста». Миллионы мам и пап, дедушек и бабушек слышат слова признательности и любви от своих родных и близких.

Между тем, первого октября внимание виновникам торжества уделяют не только их дети. В этот день во многих государствах для старшего поколения устраиваются концерты и фестивали, благотворительные выставки, спортивные соревнования, различные конкурсы и вечера отдыха, на которых пенсионеры собираются вместе, с удовольствием проводят свободное время в теплой дружеской атмосфере.

В последний день сентября в концертном зале Центра национальных культур села

Яр-Сале состоялась развлекательная программа, приуроченная к знаменательной календарной дате. В  адрес гостей торжества прозвучали теплые слова поздравлений, наполненные искренним чувством признательности и благодарности. В ходе концертной программы представители молодого поколения — волонтеры объединения «Молодежный ритм» читали стихи, дарили подарки ветеранам и пенсионерам. Вокалисты центра национальных культур развлекали собравшихся зажигательными песенными номерами, а очаровательные воспитанники театра танца «Ритмы Арктики» забавными танцами. Насыщенная развлекательная программа, уютная, теплая атмосфера подарила очередную возможность пожилым ярсалинцам по-настоящему отдохнуть душой и провести время с удовольствием.

— Этот праздник мы называем «День молодых людей», потому что мы молоды душой, несмотря на то, что позади уже много прожитых лет. Это торжество для нас очередной повод встретиться со старыми друзьями, знакомыми. На празднике мы общаемся, поем и танцуем, отдыхаем. Хочется выразить слова благодарности организаторам, которые нас не забывают, уделяют внимание, приглашают на такие теплые встречи, — говорит жительница села Яр-Сале Галина Ваганова.

В разных поселках по-разному проходили мероприятия в честь знаменательной даты. Как сообщила Заведующая филиалом МБУК “ЯЦКС” “Новопортовский Дом культуры” Елена Беранова, в Новом Порту был организован День открытых дверей для людей старшего поколения. В программе: «Правовой марафон для пенсионеров», праздничное чаепитие, шоу-конкурс «Супер-бабушка». В правовом марафоне приняли участие глава поселения, специалисты администрации МО с. Новый Порт, «Почты России», социальной за-щиты населения, врачебной амбулатории, управляющей компании, депутаты Собрания депутатов МО с. Новый Порт и Районной Думы. В виде индивидуальных бесед и консультаций пожилые посетители имели возможность задать вопросы и озвучить наболевшие проблемы.

Получив разъяснения от специалистов и депутатов, пенсионеры были приглашены в празднично украшенный зал на чаепитие. Так за чашкой чая и под выступление самодеятельных артистов ДК продолжалась беседа бабушек и дедушек о жизни, здоровье, о новых проектах благоустройства села. Глава Администрации МО   с. Новый Порт Сергей Сеин душевно поздравил старожилов с Днем пожилых людей. А на сцене под аплодисменты благодарных зрителей прошел шоу-конкурс «Супер – бабушка», в котором приняли участие 6 семейных команд.

Вечер отдыха «Пусть осень жизни будет молодой» собрал салемальцев под сводом местного Дома культуры. В Сеяхе вечер встречи пожилых земляков провели в зале ресторана гостиницы «Тайко».

— Мы хотим, чтобы наши дорогие ветераны с удовольствием проводили свое время, веселились, встречались и общались. Таким образом наши пенсионеры получают возможность вновь увидеться со старыми друзьями, рассказать о своих радостях, поделиться наболевшим, да и просто с интересом провести свое время, – говорит руководитель общественной организации ветеранов Ямальского района Ольга Стекляру.

День пожилого человека — это очередная возможность напомнить молодому поколению об уважении к старшим, рассказать о тех людях, которые служат настоящим примером достойно прожитых лет. Поддержать и помочь пожилым людям не чувствовать себя ненужными или лишними, главная задача любого государства. Ведь только общими усилиями мы можем сделать жизнь этих представителей «золотого возраста» более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»