Выездной совет глав муниципальных поселений

Рабочий визит делегации Ямальского района под руководством Главы муниципального образования Андрея Кугаевского в северную часть полуострова Ямал продолжался в течение двух дней.
Выездной совет глав начался с осмотра объектов жизнеобеспечения сеяхинцев. Водоочистная в Сеяхе была запущена в сентябре 2015 года, построена «Фондом развития сельских территорий Ямала» на средства, выделенные «Новатэком». Станция водоочистки производит в сутки 1200 м3/ чистой питьевой воды, в час — 50 м3/. Необходимость строительства нового комплекса возникла с ростом численности населения.

Следующим объектом посещения стала котельная. Мощности теплоснабжающего объекта хватает для обеспечения всего поселения.
Небольшую экскурсию по селу провел глава Сеяхи. Станислав Вануйто рассказал коллегам и руководителю территории о реализуемых мероприятиях по благоустройству поселения. Посетили гости спортивно-оздоровительный комплекс, который пользуется большой популярностью у сеяхинцев. Есть недоработки в здании, которые необходимо устранить. Несмотря на это спортсмены села имеют в копилке немало наград и достижений в районных и сельских соревнованиях. Спортивный объект построен на средства Ямальского района. В комплексе проводятся учебно-тренировочные занятия по волейболу, мини-футболу, баскетболу, а также занятия в тренажерном зале.
Главы сельских поселений посетили и сеяхинский детский сад. Объект рассчитан на 120 мест, общая площадь двухэтажного здания составляет чуть менее 3000 м2. Помимо групп для детей, актового и спортивного зала, здесь размещены медицинский блок, административные и служебно-бытовые помещения, пищеблок, игровая и спортивная площадки. Средства на строительство детского сада выделены дочерней компанией ОАО «Новатэк» — «Ямал СПГ».
Загадав заветные мечты, гости самого северного поселка направились в следующий объект образовательного процесса – спальный корпус школы-интерната, который был открыт для тундровых ребят два года назад. В интернате созданы все условия для комфортного проживания детей кочевников: есть игровые зоны для отдыха, в комнатах всего по три спальных места, актовый зал и комнаты для самоподготовки.
Забойный комплекс «Ямальские олени» открыли в Сеяхе в 2009-м. Это крупнейшее в Арктике предприятие по забою северных оленей и переработке продукции, поставляющее «экологически чистое мясо» на экспорт в Европу и по России. Для внутреннего рынка производят разные деликатесы, колбасы, пельмени, всего более 15-ти наименований продукции.
Сегодня Сеяха — это динамично развивающийся поселок, в котором созданы все условия для жизни и труда двум тысячам его жителей. Для более комфортного проживания ведутся работы по благоустройству поселения.