День молодежи – 2018. В этом году у ярсалинцев появились новые герои, победы и рекорды

Утро молодежного праздника в Яр-Сале выдалось пасмурным и ветреным, но это не помешало всем велосипедистам приехать на центральную площадь поселка. В нетерпении, и дети и взрослые кружили по площади, ожидая команды организаторов.

Ради такого события, чтобы никто не мешал велосипедистам, их сопровождала полицейская машина, которая расчищала путь для гонщиков! С ветерком, и по пустым улицам прокатиться приятно было каждому! Не обошлось и без небольшой передышки – но это только ради приятных хлопjт. Участники межнационального марафона остановились в городе мастеров, чтобы запечатлеть на память свою дружную команду на фоне достопримечательности

СВЕТЛАНА КОЛЕСНИКОВА, ДИРЕКТОР ЯМАЛЬСКОГО МОЛОДЕЖНОГО ЦЕНТРА «ИМПУЛЬС»

Мы считаем, сегодня настоящий праздник в Ямальском районе, потому что в день молодежи действительно дан старт межнациональному веломарафону, что это значит? Мы все хотим быть активными, мы все хотим быть здоровыми, у нас на территории района проживают несколько национальностей, но самое главное, что мы все вместе работаем на благо развития территории района, мы все хотим дружить, мы все хотим общаться.

Веломарафон организаторы решили сделать традицией – и теперь каждое воскресенье, в каждом поселке можно совершить такой межэтнический заезд на роликовых коньках и велосипедах, но обязательно обозначив при этом принадлежность к какому-либо народу элементом национальной одежды. Организаторы надеются, что такие заезды будут отличаться не только обменом культурными традициями разных народов, но также массовостью и зрелищностью.

Продолжилась программа дня молодежи торжественным открытием, на котором виновников поздравили представители местной власти.

Также, по традиции, в день молодежи дали старт ежегодному проекту «Трудовое лето» и познакомили сельчан с юными трудягами, которые три летних месяца будут работать на благо Ямальского района и бороться за чистоту на улицах.

Тем временем, центральная площадь поселка превратилась в настоящий муравейник – организаторы предложили ярсалинцам на выбор много совершенно разных и увлекательных занятий. Тематические площадки нужны были не только для развлечения, там участники получали жетоны, которые потом обменивали на лотерейные билеты, и в завершении праздника имели возможность выиграть главный приз – велосипед. Любители спорта сразу потянулись на площадку «Рекорд дня». Здесь условия просты – показать лучший результат сразу в нескольких дисциплинах, и поставить свой, личный рекорд.

ДМИТРИЙ ВОЙЦЕВ

Каждый определяет просто свой лучший результат в нескольких упражнениях, это по максимум сколько он может сделать, это у нас гиря, площадка для отжиманий, скакалка, подтягивания, приседания. Даже для девочек мы учли фуэте, вращение вокруг себя в стиле балерин. Есть лучшие результаты на данный момент, у нас тут даже пенсионер поднимал гирю, толчок гири делал на 28, был товарищ еще такой, Пуйко Евгений, он одной рукой сделал 70 раз толчок одной рукой, двумя руками 120 поднял.

Известно, что спортивные достижения ярсалинцев теперь будут записывать, самые серьезные из них попадут в специальную книгу рекордов Яр-Сале и станут настоящим достоянием истории! Ну а мы продолжаем наше путешествие по местам развлечений. В этом году организаторы позаботились о представительницах прекрасного пола и сделали для них отдельную площадку под названием «Леди». Однако там свое время проводили не только женщины и девушки. Самым популярным направлением, из года в год, остается аквагрим. К девушкам-художницам выстроилась большая очередь из детей и подростков. Еще бы, кому из ребят не хочется побыть милым щенком, или красивой бабочкой.

Площадка «Планета лета» в этот день собрала всех детей поселка – здесь для них было настоящее раздолье. Ребятам предлагали поиграть в твистер, полазать в дебрях лабиринта, выполнить интересные задания волонтеров, пройти намеченный путь в необычной обуви.

Шестой по счету турнир по силовому экстриму на кубок главы села Яр-Сале привлек особое внимание гостей праздника.

Первая дисциплина силовых испытаний – это армрестлинг. Крепкие парни в несколько кругов борьбы старались определить сильнейшего в этом виде. Один из спортсменов, Максим Худи, в турнире по силовому экстриму соревнуется не в первый раз, но до финала пока не доходил. Другой участник, Иван Худи, тоже об армрестлинге знает не понаслышке, и на практике хорошо владеет. Однако ставку в этих соревнованиях делает на воркаут и перетягивание палки. В итоге, самым сильным среди 30 ярсалинских парней стал известный на Ямале и за его пределами, именитый спортсмен Лев Езынги. Однако, как рассказывает сам Лев, было время, когда и ему, чемпиону, приходилось уступать победу.

В масретлинге участие принимали также 30 спортсменов. Это и взрослые мужчины, и молодые парни. Один из таких – Мирон Сэротэтто. В поединке ему выпал жребий побороться со своим другом.

МИРОН СЭРОТЭТТО УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ ПО СИЛОВОМУ ЭКСТРИМУ

По правилам там немножко мы перекручивали, тут просто масрестлинг тоже хитрый вид спорта, тут есть всякие разные приемы, это не просто так, что палку взял и вытянул, тут разные есть захваты, можно передвигаться по доске, то есть, нельзя гнуть палку за 90 градусов.

Мирон с детства занимается перетягиванием палки, ведь это национальный вид спорта, а традициям своего народа парень старается следовать.  Таких как Мирон на ринге было много –видно, что спортсмены знают все приемы в масрестлинге, которым их учили отцы и деды. Может быть, поэтому, борьба была такой ожесточенной и эмоциональной. И, наконец, финал, но опять без интриги! В итоговой борьбе сошлись силачи Виктор Вануйто и Лев Езынги, который вырвал победу у своего соперника вместе с палкой.

Следующий вид соревнований – воркаут. Здесь спортсмены, надевая специальный жилет весом 10 килограммов, выполняли разные упражнения на турнике и брусьях. С них брали пример и самые маленькие ярсалинцы, правда, у них было задание попроще – ребята соревновалась в том, кто дольше провисит на турнике. С результатом 4 с половиной минуты продержался десятилетний Андрей Салиндер.

Еще несколько слов о победителях. Подарочный сертификат на 20 тысяч рублей самому сильному участнику в Первенстве VI открытого кубка Главы муниципального образования Яр-Салинское по силовому многоборью и Кубок победителя вновь вручили уже трёхкратному чемпиону Яр-Сале Льву Езынги. Он стал лучшим во всех видах первенства, кроме воркаута. В этой дисциплине сильнейшим признали Ивана Худи. Победители в отдельных номинациях получили не только кубки и грамоты, но и сертификаты на посещение спортивного комплекса «Арктика», а также тяжёлые наборы для занятий спортом.

Кроме того, в завершении праздника лотерея определила счастливого обладателя велосипеда. Им стал Саша Анагуричи.

Таким был День молодежи – 2018 в Яр-Сале. В этом году у ярсалинцев появились новые герои, победы и рекорды. И, конечно, этот праздник принес всем участникам новые эмоции и впечатления, которые зарядят ярсалинцев хорошим настроением до следующего праздника.